Новости и аналитика Новости Договор с внештатным работником при наличии в штате вакансии суд признал правомерным

Договор с внештатным работником при наличии в штате вакансии суд признал правомерным

Договор с внештатным работником при наличии в штате вакансии суд признал правомерным
AerialMike / Depositphotos.com

Учреждению пришлось пройти все уровни судебной системы, чтобы доказать обоснованность привлечения внештатного специалиста для оказания юридических услуг на договорной основе (Определение Верховного Суда РФ от 21 мая 2020 г. № 309-ЭС20-5101). Об этом деле мы рассказывали в прошлом году, когда его рассматривала апелляционная инстанция. Однако считаем уместным вернуться к нему снова, поскольку заключение учреждением гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг, которые входят в должностные обязанности штатных сотрудников, практически всегда вызывает вопросы проверяющих...

Напомним, ревизоры Казначейства признали неэффективным использованием бюджетных средств расходы учреждения по оплате внештатному сотруднику по договорам на оказание юридических услуг, входящих в обязанности штатных работников. На первом этапе судьи встали на сторону учреждения и признали выводы ревизоров незаконными.

Апелляционную жалобу Казначейства суд тогда не удовлетворил.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


После этого проверяющие продолжали настаивать на своем решении, но и третий этап судебных слушаний окончился не в их пользу. Судьи единогласно пришли к заключению, что у учреждения были все основания для привлечения внештатного специалиста для оказания юридических услуг на договорной основе, тем более что спектр оказанных по договорам услуг шире, чем приведенный в должностной инструкции штатного юриста.

А совсем недавно дело дошло до Верховного Суда, который так же счёл, что говорить в такой ситуации о неэффективном расходовании бюджетных средств безосновательно, и потому отказался передавать жалобу Казначейства на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Суд: за невыполнение плана продаж уволить работника нельзя

Суд: за невыполнение плана продаж уволить работника нельзя

Отметим, что подход, согласно которому само по себе невыполнение плана продаж нельзя считать дисциплинарным проступком, довольно распространен в судебной практике.

Суд взыскал с кадровика оплату вынужденного прогула незаконно уволенного им работника

Суд взыскал с кадровика оплату вынужденного прогула незаконно уволенного им работника

Применяя меру дисциплинарного взыскания к другому работнику в виде увольнения, специалист по кадрам не соблюдала в полной мере установленный законом порядок применения дисциплинарного взыскания.

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

В частности, работник вправе обратиться в суд по вопросу невыплаты ему компенсации за неиспользованный отпуск независимо от того, об отпусках за какой период идет речь, даже в том случае, если работодатель никогда не признавал за работником права на такой отпуск.