Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил особенности учета расходов на создание объектов инфраструктуры, переданных безвозмездно

Минфин России разъяснил особенности учета расходов на создание объектов инфраструктуры, переданных безвозмездно

Минфин России разъяснила особенности учета расходов на создание объектов инфраструктуры, переданных безвозмездно
ElizaLIV / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства предусматривается право организаций уменьшить полученные доходы на сумму расходов, в которые, помимо прочего можно включить стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 1 ст. 252, п. 16 ст. 270 Налогового кодекса).

Вместе с тем, как поясняет Минфин России, с 1 января 2020 года организации могут учитывать в составе внереализационных расходов затраты на создание объектов социальной инфраструктуры, безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность (подп. 19.4 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 27 мая 2020 г. № 03-03-07/44634). Признаются такие расходы в целях налогообложения прибыли организаций на дату передачи созданных объектов социальной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность (подп. 11 п. 7 ст. 272 НК РФ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом, по мнению Министерства, налоговая база уменьшается только на вышеуказанные расходы. Затраты на создание объектов иных инфраструктур (не социальной направленности), безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность, нельзя учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на июнь 2020 года

Профессиональный календарь на июнь 2020 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в июне 2020 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Декларацию по налогу на прибыль за 2019 год нужно подать до 29 июня

Декларацию по налогу на прибыль за 2019 год нужно подать до 29 июня

Напомним, на 3 месяца продлен установленный НК РФ срок представления налогоплательщиками некоторых деклараций.