Новости и аналитика Новости Для кредитных и микрофинансовых организаций могут установить обязанность вести аудиозапись разговоров с должниками

Для кредитных и микрофинансовых организаций могут установить обязанность вести аудиозапись разговоров с должниками

Кредитные и микрофинансовые организации могут обязать вести аудиозапись при разговорах с должником
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Минюст России разработал проект изменений в законодательство о защите прав физлиц при осуществлении деятельности по внесудебному возврату просроченной задолженности. Соответствующие поправки планируется внести, в частности, в Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (далее – Закон № 230-ФЗ).

Законопроектом1 предлагается установить государственный контроль ФССП России за деятельностью МФО и кредитных организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности с физлиц в качестве дополнительного вида деятельности. При этом действие такой нормы не будет распространяться на ломбарды. На сегодня такой контроль установлен ФССП России только в отношении коллекторских организаций. Госконтроль будет заключаться, в том числе в ведении государственного реестра профессиональных коллекторских организаций и перечня организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физлиц в качестве дополнительного вида деятельности, который будет формироваться автоматически по сведениям Банка России. Коллекторские организации планируется переименовать в "профессиональные коллекторские организации".

Кроме того, для кредитных организаций и МФО, которые вправе осуществлять возврат просроченной задолженности в качестве дополнительного вида деятельности, может быть введена обязанность осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками способами, указанными в п. 1–п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона № 230-ФЗ, а также хранить указанную информацию в течение двух лет. Сегодня подобные обязанности предусмотрены для коллекторских организаций (ст. 17 Закона № 230-ФЗ)

Согласно законопроекту для получения права такого взаимодействия с должниками вышеуказанные организации обязаны обратиться в ФССП России, в том числе через портал госуслуг с заявлением, к которому приложить документы, подтверждающие наличие необходимых оборудования и программного обеспечения. В качестве способа взаимодействия между должником и кредитором предлагается установить переписку по электронной почте, если ее адрес указан при заключении договора. Для коллекторских организаций указание адреса электронной почты на сайте станет обязательным.

Прописано также новое полномочие ФССП России по установлению ограничений отдельных способов взаимодействия с должниками. Ограничения могут устанавливаться на один или несколько способов взаимодействия с должниками на срок до 60 дней.

Поправками предусматривается возможность использования "робота-коллектора" – программного обеспечения для отправки кредитором должнику или третьему лицу голосовых сообщений, которое применяет системы генерации и распознавания речи и поддерживает заранее определенные сценарии разговоров. Утверждается, что применение "роботов-коллекторов" призвано минимизировать возможные нарушения со стороны кредиторов, поскольку контроль его использования осуществляется с помощь программного обеспечения.

Планируется закрепить правило, по которому кредитор не сможет требовать возврата просроченной задолженности, возникшей по договору о потребительском кредите, если по требованию должника (заемщика) предоставлен льготный период, в течение всего срока действия такого льготного периода.

В случае если предусматривается общение кредиторов с третьими лицами, а не с самим должником, предусмотрено правило, согласно которому взаимодействие с третьими лицами, направленное на возврат просроченной задолженности, может осуществляться только с предварительного согласия таких лиц, полученного в письменной форме, в том числе согласия на обработку персональных данных. Такие согласия могут быть отозваны должником и соответствующим третьим лицом.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Помимо этого, в Закон № 230-ФЗ предусматривается введение положений об установлении условий осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц кредитными организациями и МФО, об особенностях осуществления госконтроля за их деятельностью и деятельностью коллекторских организаций, об уточнении оснований мер реагирования органами ФССП России на их деятельность, о полномочиях Минюста России по утверждению требований к деятельности таких организаций. Корреспондирующие поправки предполагается внести и в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ "О кредитных историях".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предлагаемые меры потребуют увеличения штатной численности госслужащих ФССП России. Ожидается, что они позволят защитить права граждан от недобросовестных участников рынка возврата просроченной задолженности.

Вступление в силу закона в случае его принятия будет осуществлено с 1 января 2021 года, за исключением положения о переименовании коллекторских организаций в "профессиональные коллекторские организации" – им необходимо будет успеть это сделать до 1 марта 2021 года. Кроме того, законопроект предполагает лишение права взаимодействия с должниками способами, предусмотренными п. 1–п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона № 230-ФЗ, тех кредитных организаций и МФО, которые не обратятся до 30 июня 2021 года в органы ФССП России с заявлением для подтверждения права такого взаимодействия.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" и Федеральный закон "О кредитных историях" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/06-20/00102625).

Документы по теме:

Читайте также:

С 1 июня – изменения в законодательстве, направленные на защиту соцвыплат от взысканий

С 1 июня – изменения в законодательстве, направленные на защиту соцвыплат от взысканий

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон  "Об исполнительном производстве".

Кредитные каникулы: особенности получения по разным кредитам, препятствия со стороны банков и более доступные альтернативные варианты

Кредитные каникулы: особенности получения по разным кредитам, препятствия со стороны банков и более доступные альтернативные варианты

Направить кредиторам требования о предоставлении льготного периода заемщики могут не позднее 30 сентября.

Передачу коллекторам кредитных долгов россиян предлагается запретить

Передачу коллекторам кредитных долгов россиян предлагается запретить

В Госдуму поступили законопроекты, не допускающие переход права требования долга к коллекторам по кредитным договорам физлиц.