Новости и аналитика Новости Минюст России проверит, не нарушают ли права граждан региональные "коронавирусные" НПА

Минюст России проверит, не нарушают ли права граждан региональные "коронавирусные" НПА

Минюст России проверит, не нарушают ли права граждан региональные "коронавирусные" НПА
WindNight / Depositphotos.com

Правительство РФ дало ряд поручений по итогам заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (поручение Правительства РФ от 2 июня 2020 г.).

В частности, Минюсту России, Минздраву России и Роспотребнадзору поручено проанализировать практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан. Эта работа должна быть проведена совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом.

Доклад о результатах должен быть представлен в Правительство РФ до 8 июня 2020 года.

Напомним, что юридическое сообщество уже много недель пытается обратить внимание на пробелы и недостатки "пандемичного" регулирования (вируспруденции). Например, административные иски об оспаривании региональных актов о введении режима повышенной готовности (РПГ), ограничении свободы передвижения были поданы во многих субъектах РФ. Однако региональные суды не спешат с рассмотрением этих дел по существу, а некоторые из опубликованных отказов вызывают у юридического сообщества лишь новые вопросы (мы рассказывали о решениях Мосгорсуда, Брянского и Оренбургского облсудов) .

Помимо, собственно, ограничительных мероприятий, недоумение юристов вызывают и ряд "пандемичных" поправок в региональные законы об административных правонарушениях. Например, свежие поправки в столичный КоАП грешат сразу против нескольких положений федерального Кодекса:


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


  • водят ответственность за нарушение требований московского режима повышенной готовности. Однако ограничения конституционных прав граждан, которые введены Указом Мэра, – и именно на этом настаивал Мосгорсуд, отказывая в иске о незаконности "самоизоляции", – основаны на нормах федеральных законов. Следовательно, неисполнение требований Мэра, проистекающих, однако, из федерального законодательства, и рассматривать нужно как нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законодательством. А ответственность за такое может вводиться исключительно федеральным КоАП, а не региональным. И она, кстати, есть, – это ст. 20.6.1 КоАП;
  • вводят фото- и видеофиксацию нарушений РПГ с оформлением сразу постановления о назначении штрафа, без составления протокола об административном правонарушении. А такое регионам разрешено делать исключительно для правонарушений в области благоустройства, а вовсе не общественного порядка;
  • кроме того, эта же московская норма предусматривает наказание москвичей, тоже без протокола, лишь по данным электронной слежки (пресловутое мобильное приложение "Социальный мониторинг), а такая "цифровая" фиксация нарушений в федеральном КоАПе даже не упомянута. При этом порядок производства по делам об административных правонарушениях находится в исключительной компетенции федерального законодателя, и регионы не могут этот порядок изменять, "оцифровывать" и всячески модернизировать;
  • московский КоАП позволяет отправлять автомашины нарушителей РПГ, застигнутых в момент нарушения в своем автомобиле, на штрафстоянку. Однако КоАП РФ разрешает задержание автомобилей только в строго определенных случаях, по закрытому перечню правонарушений, среди которых нет даже ст. 20.6.1 КоАП РФ, не говоря уж ни о каких региональных составах.

Отметим, что административный иск против "коронавирусных" поправок в московский КоАП уже лежит в Мосгорсуде, следующее заседание назначено на 11 июня (дело № 3а-3878/2020). Однако даже истцы в своих интервью не проявляют особенного оптимизма, как минимум, об исходе рассмотрения дела в первой инстанции.

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

ВС РФ разъяснил, кого и в каком порядке надо привлекать к административной ответственности за нарушение самоизоляции

ВС РФ разъяснил, кого и в каком порядке надо привлекать к административной ответственности за нарушение самоизоляции

Опубликован Обзор судебной практики по вопросам применения законодательства о противодействии распространения в России COVID-2019.

Ограничения в связи с коронавирусом не будут признавать форс-мажором автоматически без учета конкретных обстоятельств

Верховный Суд РФ разъяснил, как суды будут применять законодательство и ограничительные меры в связи с коронавирусом.

Нарушение лицензионных требований не всегда является поводом для признания расходов по ОМС нецелевыми

Нарушение лицензионных требований не всегда является поводом для признания расходов по ОМС нецелевыми

Например, осуществление деятельности медучреждением по отличному от указанного в лицензии адресу не может стать основанием для признания затрат на оплату труда врачей нецелевыми.

Подготовлен обзор позиций высших судов по налоговым вопросам в I квартале 2020 года

Подготовлен обзор позиций высших судов по налоговым вопросам в I квартале 2020 года

В обзоре представлено 9 решений как по вопросам налогового администрирования, так и по конкретным налогам.