Новости и аналитика Новости По контрактам в рамках нацпроектов о закупке товаров, работ, услуг могут обязать поставщика сообщать заказчику о соисполнителях

По контрактам в рамках нацпроектов о закупке товаров, работ, услуг могут обязать поставщика сообщать заказчику о соисполнителях

По контрактам в рамках нацпроектов о закупке товаров, работ, услуг могут установить обязанность поставщика направлять заказчику сведения о субподрядчиках и соисполнителях
pressmaster / Depositphotos.com

В Госдуму поступил законопроект, направленный на повышение прозрачности закупок товаров, работ и услуг, для реализации национальных проектов (программ). В частности, предлагается1 прописать норму, при которой в случае осуществления закупки в целях реализации национальных проектов (программ) установить в контракте обязанность поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставить заказчику информацию о товарах, работах, услугах, закупаемых соисполнителями, субподрядчиками в рамках договора или договоров с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), заключенных в рамках исполнения контракта, по форме, утверждаемой заказчиком. 

Данную информацию поставщик должен будет направить заказчику в течение пяти дней с момента осуществления на основании заключенного договора с соисполнителем, субподрядчиком закупки товара, работы, услуги. Предполагается также ответственность за непредоставление указанной информации путем взыскания с поставщика пени в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Банка России от цены договора, заключенного поставщиком (подрядчиком, исполнителем) с соисполнителем, субподрядчиком. Пеня подлежит начислению за каждый день просрочки исполнения такого обязательства. Соответствующие дополнения планируется внести в ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Помимо этого, поправки предусматривают новые формы отчетности. В ст. 94 Закона № 44-ФЗ предлагается указать о том, что результаты отдельного этапа исполнения контракта, информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге по контрактам, заключенным в целях реализации национальных проектов (программ), отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в ЕИС. Порядок размещения и формы отчета дополнительно определит Правительство РФ. 

Как считают авторы законопроекта, в настоящее время вопросы установления особых условий закупки товара, работ и услуг для реализации национальных проектов (программ) и распространения данных условий на подрядчиков являются актуальными.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 967343-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

На каком этапе рассмотрения заявок можно отклонить заявку на поставку иностранного медизделия?

На каком этапе рассмотрения заявок можно отклонить заявку на поставку иностранного медизделия?

Специалисты Минфина России рассказали о нюансах применения условий допуска отдельных видов медизделий, происходящих из иностранных государств.

Самые заметные майские новшества для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные майские новшества для бухгалтера бюджетной сферы

Все важное, что вы могли пропустить в прошедшем месяце, – в специальной подборке главных майских новостей.

Для заказчиков могут установить обязанность по указанию в реестре госконтрактов товарного знака производителя товара

Для заказчиков могут установить обязанность по указанию в реестре госконтрактов товарного знака производителя товара

В Госдуму поступили законопроекты, предусматривающие дополнительные требования к исполнителям государственных и муниципальных контрактов.