Новости и аналитика Новости Налоговая служба пояснила, какие предприятия розничной торговли могут претендовать на меры поддержки бизнеса

Налоговая служба пояснила, какие предприятия розничной торговли могут претендовать на меры поддержки бизнеса

Налоговая служба пояснила, какие предприятия розничной торговли могут претендовать на меры поддержки бизнеса
PhotoMost / Depositphotos.com

Правительством РФ утвержден перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434). Организации и предприниматели, осуществляющие деятельность, указанную в этом перечне, могут претендовать на получение, в том числе, и налоговых мер поддержки бизнеса. При этом, одним из обязательных условий является то, что указанный в перечне код ОКВЭД должен быть указан у налогоплательщика в качестве основного по состоянию на 1 марта 2020 года.

Впоследствии в этот несколько раз вносили изменения, добавляя новые отрасли и корректируя уже указанные коды. Так, согласно внесенным изменениям позиции перечня, обозначенные кодами по ОКВЭД 47.19.1 и 47.19.2, заменены позицией следующего содержания: "Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах" (постановление Правительства РФ от 12 мая 2020 г. № 657).

Минэкономразвития России указывал ранее, что каждая отрасль (сфера деятельности) в перечне определяется соответствующими кодами ОКВЭД 2, структура которых отражает отдельные классы (ХХ), подклассы (ХХ.Х), группы (ХХ.ХХ), подгруппы (ХХ.ХХ.Х) и виды (ХХ.ХХ.ХХ). В случае, если в перечне приведен целиком класс или подкласс, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в перечень (письмо Минэкономразвития России от 15 апреля 2020 г. № Д13и-11577).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как поясняет налоговая служба, такое правило распространяется и на случаи применения налоговых мер поддержки (письмо ФНС России от 15 мая 2020 г. № СД-4-3/8085). Это значит, что, если организации и предприниматели по состоянию на 1 марта 2020 года были включены в реестр МСП с одним из кодов основного вида деятельности 47.19, 47.19.1, 47.19.2, то на них распространяются меры налоговой поддержки, предусмотренные п. 1 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Средства Фонда национального благосостояния направят на восстановление экономики

На восстановление экономики будет направлена часть средств Фонда национального благосостояния

Михаил Мишустин оценил стоимость реализации Общенационального плана по восстановлению экономики в 5 трлн руб.

Расширены возможности цифровой платформы для выдачи льготных кредитов бизнесу

Расширены возможности цифровой платформы для выдачи льготных кредитов бизнесу

Новый функционал обеспечивает контроль рисков снижения численности работников заемщика, контроль уровня заработной платы и наличия процедуры банкротства на период наблюдения по кредитному договору.