Новости и аналитика Новости ФНС России пояснила особенности представления отчетности по зарубежным счетам

ФНС России пояснила особенности представления отчетности по зарубежным счетам

ФНС России пояснила особенности представления отчетности по зарубежным счетам
rrraum / Depositphotos.com

Налоговая служба разъяснила порядок предоставления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами российской территории (письмо ФНС России от 15 мая 2020 г. № ВД-4-17/8044@).

В соответствии нормами законодательства срок для представления отчетов составляет 30 дней с момента окончания отчетного периода (квартала) (п. 4 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819). Однако, как поясняет налоговая служба, в связи с установлением нерабочих дней в марте, апреле и мае в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации отчеты за I квартал 2020 года могут быть представлены в течение 30 дней с момента прекращения мер ограничительного характера, то есть возвращения к обычному рабочему режиму.

ФНС России ранее разъясняла, что резиденты не будут привлекаться к в случае неисполнения нерезидентами-иностранными контрагентами сроков поставки (оплаты) товаров по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами и нерезидентами, или невозвращения нерезидентами ранее уплаченных им резидентами денежных средств в виде авансовых платежей по причине форс-мажорных обстоятельств, обусловленных, в том числе мерами, принимаемыми правительствами иностранных государств по борьбе с распространением коронавирусной инфекции (письмо ФНС России от 31 марта 2020 г. № ВД-4-17/5498@). Такие правила могут применяться и в случаях неисполнения резидентами иных требований валютного законодательства, в частности в случае нарушения юрлицами и предпринимателями - резидентами установленных порядка или сроков представления отчетов.

В случае нарушения сроков предоставления отчетов или подтверждающих документов к нему, все представленные резидентом документы и информация, подтверждающие неисполнение обязанности по причине форс-мажорных обстоятельств, будут рассматриваться при решении вопроса наличия или отсутствии вины резидента в нарушении требований валютного законодательства.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также налоговая служба напоминает о вступлении в силу новых правил представления отчетов (постановление Правительства РФ от 17 апреля 2020 г. № 528). Отчеты по новым правилам представляются, начиная с отчета за II квартал 2020 года. За I квартал 2020 года и предыдущие периоды отчеты, в том числе и исправленные (уточненные), можно будет представлять, как по новым, так и по старым правилам.

Кроме того, отменяется требование об обязательном нотариальном заверении представляемых копий подтверждающих документов и переводов на русский язык подтверждающих документов, составленных на иностранном языке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819 "Об утверждении Правил представления юридическими лицами - резидентами и индивидуальными предпринимателями - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации"

Читайте также:

С 1 июля – новый порядок наличных валютных операций

С 1 июля – новый порядок наличных валютных операций

В частности, предусмотрен электронный документооборот.

Уточнены сроки представления документов по валютным операциям

Уточнены сроки представления документов по валютным операциям

Так, в срок представления резидентами справок о подтверждающих документах не включается период с 30 марта по 1 июля 2020 года.