Новости и аналитика Новости В связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне предлагается объявить уголовную амнистию

В связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне предлагается объявить уголовную амнистию

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне предлагается объявить уголовную амнистию для предпринимателей
belchonock / Depositphotos.com

На сайте Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей сообщается1, что в адрес Президента РФ направлено обращение об уголовном амнистировании не только предпринимателей, но и широкого круга лиц к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Обращение поддержано ТПП РФ, Агентством стратегических инициатив и другими деловыми объединениями. Отмечается, что ранее Госдумой отказано в обсуждении такой инициативы. Бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что в этом году положительное разрешение данного вопроса возможно, если в обществе сформируется публичная поддержка. 

Как и ранее, в число категорий лиц, которых возможно, по мнению бизнес-омбудсмена, освободить от наказания предлагается включить впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, участников контртеррористических операций, лиц, награжденных госнаградами, несовершеннолетних, ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, женщин с детьми и беременных, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет. Помимо этого, планируется применить амнистию к впервые осужденным к лишению свободы по ч. 1–ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст.  159.1, ч. 2 ст. 159.2, ч. 1–ч. 2 ст. 159.3, ст. 159.4, ч. 2 ст. 159.5, ч. 2 ст. 159.6, ч. 1–ч. 2 ст. 160, ст. 165, ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса, если данные преступления совершены в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Также в состав амнистированных лиц предлагается ввести осужденных за совершение ряда преступлений в сфере экономической деятельности, за исключением тяжких составов, и за преступления в сфере экономики (без применения насилия), совершенные лицами, отбывшими срок, необходимый для применения УДО.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как отмечается со ссылкой на статистические данные изучения общественного мнения, около половины россиян одобрили бы амнистию в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, против выступили 37% опрошенных. Возможной амнистию для осужденных за экономические преступления небольшой тяжести считают 67% ответивших и 46% поддерживают освобождение осужденных по экономическим уголовным делам за преступления средней тяжести.

_____________________________

1 С информацией об инициативе можно ознакомиться на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (http://ombudsmanbiz.ru/2020/05/glavy-rspp-tpp-delovoj-rossii-i-asi-prisoedinilis-k-predlozheniju-borisa-titova-ob-ugolovnoj-amnistii-dlja-predprinimatelej-k-75-letiju-pobedy/#1).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Борис Титов предложил изменить критерии определения пострадавших от пандемии предприятий

Борис Титов предложил изменить критерии определения пострадавших от пандемии предприятий

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей представил доклад за 2019 год.

Поддержка МСБ в период распространения COVID-19: достаточно ли принятых мер и легко ли их получить?

Поддержка МСБ в период распространения COVID-19: достаточно ли принятых мер и легко ли их получить?

Разбор наиболее проблемных точек реализуемых федеральных программ помощи предпринимателям.

Утверждены правила отбора системообразующих организаций, претендующих на получение мер господдержки

Утверждены правила отбора системообразующих организаций, претендующих на получение мер господдержки

Такой отбор будет производиться на основании совокупности критериев.