Новости и аналитика Новости Предлагается продлить возможность применения пониженных тарифов страховых взносов участникам СЭЗ

Предлагается продлить возможность применения пониженных тарифов страховых взносов участникам СЭЗ

Предлагается продлить возможность применения пониженных тарифов страховых взносов участникам СЭЗ
AndreyPopov / Depositphotos.com

Налоговым законодательством предусматривается право для предпринимателей и организаций, зарегистрированных в качестве участников свободной экономический зоны, применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% в течение 10 лет (ст. 427 Налогового кодекса). Такое право возникает не позднее чем в течение трех лет со дня создания СЭЗ. Таким образом, если СЭЗ была создана 1 января 2015 года (Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ), то участники, получившие такой статус после 1 января 2018 года, применяют в отношении выплат и иных вознаграждений, произведенных в пользу своих работников, общеустановленные тарифы страховых взносов.

В связи с этим в Госдуму был внесен законопроект1, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части увеличения срока применения установленной льготы. Так, предлагается для организаций и предпринимателей, получивших статус участника СЭЗ после 1 января 2018 года, установить с 1 января 2020 года пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% с учетом некоторых особенностей. 

Если же участники СЭЗ получили такой статус начиная с 1 января 2020 года, то применять налоговую льготу они начнут с месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом законодатель предполагает убрать ограничение в десять лет для срока применения пониженных тарифов страховых взносов. Окончание применения налоговой льготы будут тогда, когда объем капвложений, осуществленных плательщиком в рамках реализации инвестпроекта, скорректированный на повышающий коэффициент, превысит объем полученной льготы по страховым взносам, выражаемый в разнице между суммами страховых взносов, определенными исходя из общеустановленных и пониженных тарифов.

Предельный срок применения пониженных тарифов страховых взносов предлагается установить до окончания периода функционирования СЭЗ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 964993-7 "О внесении изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба разъяснила особенности подачи отчета по страховым взносам, если выплаты гражданам не производились

Налоговая служба разъяснила особенности подачи отчета по страховым взносам, если выплаты гражданам не производились

В этом случае организация обязана предоставить расчет по страховым взносам с нулевыми показателями.

Меры поддержки бизнеса по время пандемии: промежуточные итоги реализации в период действия ограничительных мер и новые мероприятия на стадии стабилизации экономики

Меры поддержки бизнеса по время пандемии: промежуточные итоги реализации в период действия ограничений и новые решения для стабилизации экономики

По мнению бизнес-объединений, одной из наиболее полезных мер может стать стартующая с 1 июня программа кредитования под 2% с возможностью списания долга при сохранении численности работников.

Налоговая служба разъяснила особенности применения пониженных тарифов страховых взносов субъектами МСП

Налоговая служба разъяснила особенности применения пониженных тарифов страховых взносов субъектами МСП

Также поясняется порядок применения пониженных тарифов НКО на УСН и работающими в сфере соцобслуживания, НИОКР, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта.