Новости и аналитика Новости Торговая организация вправе вызвать полицию и не обслуживать покупателя при его отказе использовать маску и перчатки

Торговая организация вправе вызвать полицию и не обслуживать покупателя при его отказе использовать маску и перчатки

Торговая организация вправе вызвать полицию и не обслуживать покупателя при его отказе использовать маску и перчатки
Nftmayf / Depositphotos.com

Минпромторг России разработал методические рекомендации в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах РФ. В частности, организации торговли должны осуществлять информирование населения на территории магазинов (в том числе при входе) путем размещения полученных от региональных органов власти информационных материалов, трансляции аудио-, видеоматериалов о режиме обязательного ношения масок и перчаток и о мерах ответственности за нарушение таких требований. Сотрудники магазинов должны быть обеспечены СИЗ. Также указано о необходимости проводить с работниками инструктаж по порядку действий в отношении посетителей, в том числе нарушителей масочного режима. Так, например, в случае объявления на территории региона режима обязательного ношения СИЗ при попытке посетителя пройти в магазин без СИЗ, представитель магазина должен предложить ему приобрести СИЗ и информировать о необходимости соблюдения обязательных требований об этом и о мерах ответственности за их нарушение. В случае несогласия посетителя исполнить такие требования представитель магазина, не вступая с ним в конфликт, может вызвать сотрудников ОВД и отказать посетителю в обслуживании на кассе.

Обращено внимание на то, что привлекать к ответственности магазины за несоблюдение режима обязательного ношения СИЗ посетителями является недопустимым, если представителями торговых организаций приняты меры по воспрепятствованию совершению нарушения (например, если посетителю рекомендовано использовать СИЗ, вызвана полиция или ему не осуществляется отпуск товара на кассе). Отмечено также, что привлечению к административной ответственности подлежит лицо, совершившее административное правонарушение.

 


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документ также содержит ряд рекомендаций органам исполнительной власти субъектов РФ о разъяснении населению целей обязательного ношения СИЗ, правил поведения и мер ответственности за их несоблюдение, об обеспечении совместно с муниципалитетами торговых организаций информационными материалами, об оказании помощи по налаживанию сотрудничества организаций торговли, аптечных сетей с местными производителями СИЗ, в том числе осуществляющими продажу гигиенических масок. 

Правоохранительным органам напомнили о необходимости взаимодействовать с представителями организаций торговли в части соблюдения населением режима обязательного ношения СИЗ, профилактики и предотвращения нарушений, а также в соответствующем порядке оформлять факты таких правонарушений.

_____________________________

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Росстандарт разработал нормы для изготовления многоразовых тканевых масок

Росстандарт разработал нормы для изготовления многоразовых тканевых масок

Такие маски не подлежат государственной регистрации в качестве медизделий.

ФНС России пояснила в каких случаях применяется льгота по НДС при продаже средств индивидуальной защиты

ФНС России пояснила в каких случаях применяется льгота по НДС при продаже средств индивидуальной защиты

От налогообложения НДС освобождаются только медицинские изделия при наличии на эти изделия регистрационного удостоверения.

ВС РФ: стоимость недопоставленного товара, не учтенная на счете 209 00, говорит о "нецелевке"

ВС РФ: стоимость недопоставленного товара, не учтенная на счете 209 00, говорит о "нецелевке"

В рассмотренном Судом деле руководитель учреждения был признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к штрафу.

ФАС России информирует о нюансах применения норм законов 44-ФЗ и 223-ФЗ в условиях пандемии

ФАС России разъяснила нюансы применения норм законов 44-ФЗ и 223-ФЗ в условиях пандемии

В ходе прямой линии на вопросы госзаказчиков и бизнеса ответил заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов.