Новости и аналитика Новости Срок представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам может быть продлен до 1 декабря 2020 года

Срок представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам может быть продлен до 1 декабря 2020 года

Срок представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам может быть продлен до 1 декабря 2020 года
MyVector / Depositphotos.com

Законодательством о валютном регулировании установлено, что физлица – резиденты РФ должны представлять отчеты о движении средств по своим счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами России (Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Исключение сделано только для тех резидентов, срок пребывания которых за пределами территории РФ в истекшем календарном году в совокупности составил более 183 дней. Направляются такие отчеты в налоговый орган по месту своего учета ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным годом (п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365).

Однако, в связи с тем, что в 2020 году из-за распространения новой коронавирусной инфекции в мире многие физлица имеют существенные трудности представления отчетов в установленные сроки. Меры, принимаемые правительствами иностранных государств по борьбе с распространением инфекции, затрудняют, а в некоторых случаях и вовсе делают невозможным получение информации по счету или вкладу от зарубежного банка.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также и России были у физлиц возникали трудности в связи с установлением нерабочих дней в апреле и мае 2020 года (указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206, указ Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239, указ Президента РФ от 28 апреля 2020 г. № 294).

В связи с этим, Минфин России подготовил изменения в сроки представления резидентами отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) в зарубежных банках, продлив возможность представления отчета за 2019 год до 1 декабря 2020 года1.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О продлении срока представления физическими лицами – резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/05-20/00102082).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"

Читайте также:

ФНС России разъяснила порядок уплаты НДФЛ с процентных доходов по вкладам

ФНС России разъяснила порядок уплаты НДФЛ с процентных доходов по вкладам

Впервые налог нужно будет заплатить по доходам за 2021 г. до 1 декабря 2022 г. на основании налогового уведомления.

Внесены изменения в меры поддержки кредитования субъектов МСП

Внесены изменения в меры поддержки кредитования субъектов МСП

Так, в расчет лимита, устанавливаемого в рамках механизма предоставления кредитов Банка России, может включаться сумма задолженности по кредитам, выданным лизинговым компаниям на цели, связанные с предоставлением имущества в лизинг субъектам МСП.

С 1 июля – новый порядок наличных валютных операций

С 1 июля – новый порядок наличных валютных операций

В частности, предусмотрен электронный документооборот.