Новости и аналитика Новости Работающим гражданам старше 65 лет продлили больничные листы

Работающим гражданам старше 65 лет продлили больничные листы

Работающим гражданам старше 65 лет продлили больничные листы
albejor2002@hotmail.com / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло изменения во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше (постановление Правительства РФ от 15 мая 2020 г. № 683). Документ вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 12 мая 2020 года.

Согласно поправкам, граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за распространения новой коронавирусной инфекции, могут получить электронные больничные сроком действия с 12 по 29 мая 2020 года. Речь идет о тех работниках, кто не перешел на удаленную работу и не находится в отпуске.

Напомним, на совещании 11 мая Президент РФ особо подчеркнул необходимость сохранения режима самоизоляции для людей 65 лет и старше. Выдаваемые им электронные больничные будут оплачиваться за счет средств ФСС России напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня оформления больничного. Для получения больничного листа гражданам не нужно предоставлять какие-ибо документы или сведения - выдается он на основании данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд.

Размер больничного пособия рассчитывается по общим основаниям. Так, если стаж составляет более восьми лет, то дни больничного оплачиваются в размере 100%. При расчете учитывается заработок за два предыдущих года, который ограничивается средним максимальным заработком в 69 961,65 руб. в месяц.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Если гражданин не обратился за медпомощью в течение 14-дневного карантина, больничный лист автоматически закроется

Если гражданин не обратился за медпомощью в течение 14-дневного карантина, больничный лист автоматически закроется

Антон Котяков рассказал об особенностях оплаты по листку нетрудоспособности в связи с нахождением на карантине из-за коронавируса.