Новости и аналитика Новости Продление работнику сроков носки СИЗ без надлежащего оформления может быть приравнено к их невыдаче

Продление работнику сроков носки СИЗ без надлежащего оформления может быть приравнено к их невыдаче

Продление работнику сроков носки СИЗ без надлежащего оформления может быть приравнено к их невыдаче
amelaxa / Depositphotos.com

В Верховном Суде РФ рассматривался спор о правомерности привлечения работодателя к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП (Постановление Верховного Суда РФ от 14 февраля 2020 г. № 44-АД20-1). Свой штраф в размере 130 000 рублей работодатель получил за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, включая спецодежду. Работодатель утверждал, что работники были обеспечены вещевым довольствием в полном объеме, ссылаясь в том числе на п. 22 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, согласно которому возможно использование средств индивидуальной защиты по истечении сроков носки.

Однако суд указанные доводы отверг, указав в том числе на то, что в силу упомянутой нормы средства индивидуальной защиты, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных средств индивидуальной защиты к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа средств индивидуальной защиты устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В актах и личной карточке работника отсутствуют сведения о проценте износа средств индивидуальной защиты с его фиксацией в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты. В связи с чем суд счел невозможным применение п. 22 Межотраслевых правил. Суд также не усмотрел оснований для признания рассматриваемого правонарушение малозначительным и освобождения работодателя от административной ответственности.

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Суд взыскал с кадровика оплату вынужденного прогула незаконно уволенного им работника

Суд взыскал с кадровика оплату вынужденного прогула незаконно уволенного им работника

Применяя меру дисциплинарного взыскания к другому работнику в виде увольнения, специалист по кадрам не соблюдала в полной мере установленный законом порядок применения дисциплинарного взыскания.

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

В частности, работник вправе обратиться в суд по вопросу невыплаты ему компенсации за неиспользованный отпуск независимо от того, об отпусках за какой период идет речь, даже в том случае, если работодатель никогда не признавал за работником права на такой отпуск.

Суд: если работник возвращался из командировки за пределами рабочего времени, выплачивать ему сверхурочные не нужно

Суд: если работник возвращался из командировки за пределами рабочего времени, выплачивать ему сверхурочные не нужно

По мнению судей, находясь в служебной поездке, работник выполняет отдельное служебное поручение, а не трудовую функцию за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя.