Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала, как поступить организации, если ККТ имеет статус "похищена" или "потеряна"

Налоговая служба рассказала, как поступить организации, если ККТ имеет статус "похищена" или "потеряна"

Налоговая служба рассказала, как поступить организации, если ККТ имеет статус "похищена" или "потеряна"
AndreyPopov / Depositphotos.com

Законодательством о кассовой технике установлено, что в случае перерегистрации ККТ в связи с заменой фискального накопителя или снятия ее с регистрационного учета пользователь формирует отчет о закрытии фискального накопителя (п. 8 ст. 4.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Содержащиеся в таком отчете сведения передаются в налоговую инспекцию вместе с заявлением о перерегистрации ККТ или о снятии ее с учета.

В случае утраты кассы вследствие обстоятельств непреодолимой силы, ее хищения или поломки фискального накопителя вследствие заводского брака, исключающей возможность считывания всех фискальных данных, которые должны храниться в его памяти, вышеуказанные сведения могут не представляться в налоговый орган. Дальнейшие регистрационные действия с такой ККТ, имеющей статус в реестре "похищен" или "потерян", законодательством не предусмотрены (письмо ФНС России от 21 апреля 2020 г. № АБ-4-20/6692@).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Если же у организации такой статус определился в случае технической ошибки, то налоговая служба может рассмотреть вопрос об исключении из статуса ККТ "потеряна". Для этого нужно представить в инспекцию все фискальные данные, сформированные с применением этой кассы, в том числе и отчет о закрытии фискального накопителя. Если же кассовая техника действительно была утеряна, но позднее возвращена правоохранительными органами или иными органами госвласти, то также нужно будет представить и документы, подтверждающие ее потерю и возврат.

В случае возникновения проблемы с формированием отчета о закрытии фискального накопителя, то организации следует обратиться к соответствующему производителю ФН (письмо ФНС России от 21 апреля 2020 г. № АБ-3-20/3191@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

Роспотребнадзор напоминает правила безопасных онлайн-покупок

Роспотребнадзор напоминает правила безопасных онлайн-покупок

Также он дал рекомендации, как не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернете.

Приобретая товары для перепродажи нужно применять ККТ

Приобретая товары для перепродажи нужно применять ККТ

Также нужно будет применять кассу и при расчетах по договорам мены.

Временно приостановлены проверки ККТ

Временно приостановлены проверки ККТ

Поступающую по нарушениям информацию налоговые органы будут использовать при проведении контрольных мероприятий в дальнейшем.

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

Налоговики напомнили, что на данный вид контроля не распространяется Закон о проверках, так как его можно отнести к контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.