Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор напоминает правила безопасных онлайн-покупок

Роспотребнадзор напоминает правила безопасных онлайн-покупок

Роспотребнадзор напоминает правила безопасных онлайн-покупок
4zeva / Depositphotos.com

В связи с тем, что в последнее время резко возросли онлайн-продажи товаров повседневного спроса, Роспотребнадзор выпустил памятку о правилах совершения интернет-покупок, а также о рекомендациях как не стать жертвой мошенников.

Так, следует помнить, что при доставке товара наложенным платежом, посмотреть содержание посылки можно будет на почте только после совершения оплаты. Если товар по каким-либо причинам не устроил покупателя, его нужно вернуть продавцу, но обратная пересылка будет уже за счет покупателя.

Также, перед совершением покупки в интернет-магазине следует удостовериться, имеется ли на сайте информация о реквизитах продавца: фирменное наименование, место нахождения с указанием адреса, режим работы, ОГРН/ОГРИП. Осторожнее нужно быть с теми магазинами, оплата товара в которых возможна только одним способом - безналичным расчетом. Роспотребнадзор не рекомендует переводить деньги за покупку на банковскую карту физлиц.

Также следует уточнить, будет ли направлен на личную почту электронный чек. В соответствии с нормами законодательства он должен направляться на указанный покупателем адрес электронной почты или абонентский номер (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Напомним, что на официальном сайте ФНС России размещено специальное приложение, позволяющее проводить проверку кассовых чеков и хранить их в электронном виде, а также проверить их легальность, добросовестность продавца или сообщить о нарушении.

Не стоит забывать, что покупатель может отказаться от выбранного в интернет-магазине товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Но если продавец не предоставил информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества в письменной форме в момент доставки товара, то срок отказа от товара составляет три месяца с момента его передачи (п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612).

В случае приобретения товара через сайт владельца агрегатора информации о товарах, то претензию можно предъявить такому владельцу, если была предоставлена недостоверная или неполная информация о товаре или продавце, или если товар не передан в срок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читайте также:

Утверждены правила отбора системообразующих организаций, претендующих на получение мер господдержки

Утверждены правила отбора системообразующих организаций, претендующих на получение мер господдержки

Такой отбор будет производиться на основании совокупности критериев.

Регионы получили рекомендации по снятию ограничений

Регионы получили рекомендации по снятию ограничений

В них прописаны этапы к выходу из ограничений, а также критерии оценки готовности субъектов к этому.