Новости и аналитика Новости Минтруд России разъяснил, как в графике отпусков учесть работников, имеющих право на использование отпуска в удобное время

Минтруд России разъяснил, как в графике отпусков учесть работников, имеющих право на использование отпуска в удобное время

Минтруд России разъяснил, как в графике отпусков учесть работников, имеющих право на использование отпуска в удобное время
Fotosmurf / Depositphotos.com

Согласно ст. 123 Трудового кодекса отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время. В Минтруд России поступил вопрос относительно того, нужно ли включать таких работников в график отпусков и как поступать, если работник в дальнейшем захочет использовать отпуск не в ту дату, которая была включена в график (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 февраля 2020 г. № 14-2/ООГ-1439).

В ведомстве ответили, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать право отдельных категорий работников использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.

По заявлению работника, имеющего право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть ему предоставлен в указанный им период. Конкретная дата предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска определяется по желанию работника. Запрета на внесение изменений в график отпусков в течение текущего календарного года трудовое законодательство не содержит.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Из приведенных разъяснений можно сделать вывод, что работодатель должен учесть мнение работников льготных категорий при составлении графика отпусков, однако это не лишает таких работников права в дальнейшем использовать отпуск и в иное удобное для них время.

Отметим, что в правоприменительной практике существует подход, согласно которому предусмотренная ст. 123 ТК РФ гарантия по использованию отпуска отдельными категориями работников в удобное для них время реализуется именно через учет мнения таких работников при составлении графика отпусков. В дальнейшем требовать предоставления отпуска в иные даты, чем те, которые были согласованы при составлении графика, такие работники не вправе (см., например, определения Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 мая 2018 г. № 33-9939/2018, Приморского краевого суда от 21 сентября 2015 г. № 33-8446/2015, ответы Роструда). Однако представлена в судах и точка зрения, согласно которой работник, относящийся к льготной категории, может взять отпуск в любое время независимо от того, какие даты его использования были зафиксированы в графике (см., например, определение Воронежского облсуда от 6 августа 2019 г. № 33-4235/2019).

Обратите внимание, что работника, имеющего право на использование отпуска в удобное время, необходимо включить в график отпусков даже в том случае, если он не выразил своих пожеланий относительно времени использования отпуска (см., например, решение Красноярского краевого суда от 21 декабря 2017 г. № 7р-1063/2017). Полагаем, что в такой ситуации целесообразнее всего отнести отпуск работника в самый конец его рабочего года.

Минтруд России также напомнил о том, что в соответствии со ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. По мнению специалистов Минтруда России, данное требование распространяется в том числе и на работников, имеющих право на отпуск в удобное время. В связи с этим работодатель вправе установить разумный срок для подачи такими работниками заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Здесь следует учитывать, что вопрос о том, должны ли применяться установленные законом сроки выплаты отпускных в случаях, когда работники просят о предоставлении им отпуска менее чем за три дня до даты его начала, является спорным (подробнее см. ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ).

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минтруд России дал рекомендации по режиму труда в условиях распространения коронавируса

Минтруд России дал рекомендации по режиму труда в условиях распространения коронавируса

В частности, разъяснены особенности предоставления отпусков и объявления простоя, условия выполнения временной и сезонной работы.

Минтруд России выступил против продления отпусков помещенным на карантин

Минтруд России выступил против продления отпусков помещенным на карантин

К такому выводу пришли специалисты министерства в одном из своих последних писем.

Новые рекомендации работодателям от Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции

Новые рекомендации работодателям от Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции

В частности, например, желательно разделять рабочие потоки и разобщать коллектив, путем размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах и даже организации работы в несколько смен.

Минтруд России поправил свои разъяснения о нерабочих днях

Минтруд России поправил свои разъяснения о нерабочих днях

Наиболее концептуальным изменением можно считать ответ на вопрос о порядке сохранения заработной платы за нерабочие дни.