Новости и аналитика Новости Какие выплаты работникам, оказывающим помощь носителям COVID-2019, освобождены от НДФЛ?

Какие выплаты работникам, оказывающим помощь носителям COVID-2019, освобождены от НДФЛ?

Какие выплаты работникам, оказывающим помощь носителям COVID-2019, освобождены от НДФЛ?
Deliris / Depositphotos.com

Мы уже писали о стимулирующих выплатах медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией, осуществляемым за счет средств федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства РФ № 484 с 1 апреля 2020 года (информация Федеральной налоговой службы от 22 апреля 2020 г. "Компенсационные выплаты медицинским работникам не подлежат обложению НДФЛ" и информация Министерства здравоохранения РФ от 29 апреля 2020 г. "О стимулирующих выплатах медицинским работникам в связи с распространением коронавирусной инфекции"). Кроме того, ранее постановлением Правительства РФ № 415 утверждены Правила осуществления стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медпомощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения этой инфекцией. Постановление № 415 распространяется на правоотношения с 30 января 2020 года. Но если Постановлением № 415 утверждены Правила выделения средств федерального бюджета на выплаты только медицинским работникам, то следующим Постановлением уже предусмотрено финансирование выплат из федерального бюджета не только медработникам, но и водителям скорой помощи.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В соответствии с новой нормой Налогового кодекса, применяемой в отношении доходов с 1 января 2020 года, от НДФЛ освобождаются доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медпомощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения этой инфекцией, источником финобеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета. Формулировка указанной нормы НК РФ дословно совпадает с формулировкой выплат по Постановлению № 415. Вместе с тем положения НК РФ не содержат отсылки к какому-либо конкретному постановлению Правительства РФ или иному нормативному правовому акту.

Противовирусные меры и выплаты физлицам: НДФЛ и страховые взносы. Самая актуальная информация – в Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, от НДФЛ освобождаются стимулирующие выплаты медицинским работникам и по Постановлению № 415, и по Постановлению № 484. А вот стимулирующие выплаты водителям скорой помощи, также осуществляемые за счет средств федерального бюджета, не попадают под действие ст. 217 НК РФ и облагаются НДФЛ в общем порядке. Также облагаются НДФЛ выплаты стимулирующего характера медицинским и иным работникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена короновирусная инфекция, источником финобеспечения которых являются бюджетные ассигнования бюджетов субъектов РФ.

Документы по теме:

Читайте также:

Определен размер стимулирующих выплат врачам ковидных стационаров

Определен размер стимулирующих выплат врачам ковидных стационаров

Они являются максимально возможными, а конкретный размер выплаты будет зависеть от фактически проработанного времени.

Предложен перечень должностей медработников, которые могут претендовать на выплаты по программе "Земский доктор"

Предложен перечень должностей медработников, которые могут претендовать на выплаты по программе "Земский доктор"

Так, в него предложено включить 62 позиции специалистов с высшим медицинским образованием и 4 должности среднего медицинского персонала.

Аккредитация некоторых категорий медиков и фармспециалистов перенесена на 2021 год

Аккредитация некоторых категорий медиков и фармспециалистов перенесена на 2021 год

Соответствующее изменение в сроки и порядок аккредитации внесены Минздравом России.

Планируется обучать студентов-медиков оказанию качественной и безопасной медпомощи

Студентам-медикам будут преподавать программы безопасного применения медпрепаратов и медизделий при оказании медпомощи

По слова Министра здравоохранения, это позволит повысить качество оказываемой медпомощи.