Новости и аналитика Новости Когда появится возможность учитывать показания ИПУ тепла в тех домах с ИТП, где индивидуальные теплосчетчики есть не во всех квартирах?

Когда появится возможность учитывать показания ИПУ тепла в тех домах с ИТП, где индивидуальные теплосчетчики есть не во всех квартирах?

Когда появится возможность учитывать показания ИПУ тепла в тех домах с ИТП, где индивидуальные теплосчетчики есть не во всех квартирах?
bilanol.i.ua / Depositphotos.com

В Жилищный кодекс внесли норму, которая прямо обязывает Правительство РФ определить порядок расчета платы за отопление с учетом показаний ИПУ тепла, даже в тех случаях, когда не все квартиры и помещения МКД могут похвастаться наличием исправных и введенных в эксплуатацию ИПУ теплоэнергии (федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 128-ФЗ "О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации").

Отметим, что на первый взгляд, корректировать ЖК РФ было необязательно, – уже и без того Правила предоставления коммунальных услуг № 354 разрешают учитывать показания ИПУ тепла для расчеты платы за отопление, даже тогда, когда ими оборудованы не 100% помещений МКД.

Однако такой порядок появился (после знаменитого постановления КС РФ от 10 июля 2018 г. № 30-П по делу С.Н. Деминца) только для тех МКД, которые имеют централизованное отопление (открытая система отопления), сам он помещен в раздел I приложения 2 к Правилам № 354.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Если же МКД отапливается с использованием нецентрализованной системы (закрытая система отопления), – например, в доме имеется индивидуальный тепловой пункт, – то показания ИПУ для расчета платы могут использоваться только в том случае, если ИПУ тепла есть во всех без исключения помещениях МКД. Если не 100% помещений "оприборено", – то размер платы за отопление зависит от метража помещения, а порядок её определения помещен в раздел IV приложения 2 к Правилам № 354. Об этом пишет сам Минстрой России, наделенный, кстати, правом официального толкования Правил № 354.

Однако домов с ИТП уже сейчас - огромное количество (все новостройки с 2013 года не должны иметь централизованного отопления), а через 2 года, согласно ч. 9 ст. 29 Закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ "О теплоснабжении" , в РФ вообще не останется домов с централизованными открытыми системами отопления.

Несмотря на это обстоятельство, и невзирая на позицию КС РФ (о неконституционности запрета учитывать показания ИПУ тепла при определении размера платы за отопление в МКД, в котором есть ОДПУ тепла, но не все помещения оснащены работающим ИПУ тепла), в начале 2020 года не имелось никаких проектов о внесении в Правила предоставления комуслуг N 354 соответствующих корректив, – для тщательного исполнения требований КС, изложенных в Постановлении № 30-П (именно это, во всяком случае, следует из письма Минстроя России от 17 февраля 2020 г. № 4361-ОГ/04).

Теперь же, когда ЖК РФ четко требует учитывать показания ИПУ тепла во всех случаях и не делая исключений для закрытой системы теплоснабжения, – шансы на появление соответствующих формул в Правилах № 354 представляются существенно возросшими.

Документы по теме:

Читайте также:

Перерасчет платы за коммунальную услугу по показаниям ИПУ нужно сделать, даже если потребитель не сдавал показания в УК более 8 месяцев

Перерасчет платы за коммунальную услугу по показаниям ИПУ нужно сделать, даже если потребитель не сдавал показания в УК более 8 месяцев

Суды всех инстанций, в том числе ВС РФ, согласились с надзорным органом, который выдал предписание УК по итогам внеплановой проверки.

Разрабатывается Стратегия развития ЖКХ в России на период до 2035 года

Разрабатывается Стратегия развития ЖКХ в России на период до 2035 года

Однако, по мнению экспертов, до этого необходимо выполнить положения, закрепленные в действующей Стратегии.

Размер платежа за охрану для жителей многоэтажки должен определяться с квадратных метров, а не с квартиры

Размер платежа за охрану для жителя МКД определяется исходя из площади его квартиры

ВС РФ отказал ТСЖ в пересмотре дела, поддержав позицию ГЖИ и суды всех инстанций.