Новости и аналитика Новости С 5 мая в России будут применяться скорректированные правила противопожарного режима

С 5 мая в России будут применяться скорректированные правила противопожарного режима

С 5 мая в России будут применяться скорректированные правила противопожарного режима
toa55м/ Depositphotos.com

Внесены изменения в Правила противопожарного режима в РФ (постановление Правительства РФ от 23 апреля 2020 г. № 569 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца второго пункта 38 изменений, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"):

  • во-первых, везде по тексту Правил (кроме п. 23) исключены разнообразные (и совершенно неединообразные) уточнения, относящиеся к определению открытого огня. Например, в п. 95 под пламенем понимались, в том числе, спички, зажигалки, свечи, под огнем в подп. "в" п. 332 – жаровня, факел, керосиновый фонарь, а в подп. "д" п. 436 – горящая спичка и сигарета. Все эти детали теперь исчезнут, и останется лишь термин "открытый огонь". При этом в п. 23, наоборот, появятся уточнения о видах открытого огня, которые недопустимы при отогревании замерзших труб (костры, газовые горелки, паяльные лампы, примусы, факелы, свечи);
  • во-вторых, исчезнет требование о минимальном противопожарном расстоянии (в 15 метров) между временными и капитальными строениями, хотя законность этого требования успешно прошла проверку в Верховном Суде РФ;
  • в-третьих, появится новый раздел Правил, посвященный детским палаточным лагерям. В частности, одна группа палаток может вмещать не более 45 человек, расстояние между группами палаток – не менее 15 м. в каждой такой группе должно быть не менее 2 огнетушителей с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 4А. В "детских" палатках нельзя пользоваться открытым огнем, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и пиротехнику (любую), прокладывать электрокабели (в том числе над палатками и по внешней поверхности палатки). В палатках для проживания 10 и более детей должны быть автономные дымовые пожарные извещатели. В самом лагере должны быть громкоговорители или иная звукоусиливающая аппаратура для подачи звукового (речевого) сигнала оповещения людей о пожаре.

Изменения вступят в силу 5 мая 2020 года.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2020 г. № 569 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца второго пункта 38 изменений, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"

Читайте также:

МЧС России предложил специальные противопожарные правила для детских палаточных лагерей

МЧС России предложил специальные противопожарные правила для детских палаточных лагерей

Публичное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 8 октября.

Установлен запрет на использование открытого огня на балконах квартир и номеров гостиниц

Установлен запрет на использование открытого огня на балконах квартир, общежитий и гостиниц

Также скорректированы другие правила противопожарного режима.

ВС РФ подтвердил обязанность регионов закупать для своих льготников лекарства, даже не зарегистрированные в РФ

ВС РФ подтвердил обязанность регионов закупать для своих льготников лекарства, даже не зарегистрированные в РФ

Суд напомним, что отсутствие спорного препарата в перечне ЖНВЛП не может являться основанием для снижения уровня гарантий.