Новости и аналитика Новости Сокращены сроки подачи информации о приеме и увольнении сотрудников

Сокращены сроки подачи информации о приеме и увольнении сотрудников

Сокращены сроки подачи информации о приеме и увольнении сотрудников
AlexNazaruk / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило новые сроки передачи информации о приеме и увольнении сотрудников работодателями в ПФР (постановление Правительства РФ от 26 апреля 2020 г. № 590). Документ вступил в силу с даты его официального опубликования - с 27 апреля 2020 года. Действие новой нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. 

Так, в случаях приема на работу и увольнения сотрудников с 1 апреля 2020 года до 27 апреля (дня вступления в силу постановления) сведения о работающих лицах нужно представить в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу постановления, т. е. не позднее 28 апреля 2020 года.

Если сотрудник был переведен на другую постоянную работу и подал заявление о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности, то сведения в ПФР нужно направить не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления.

При приеме на работу или увольнении работника работодатель должен подать сведения в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) или иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Напомним, что ранее подобная информация направлялась работодателями в ПФР раз в месяц.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Эксперты поясняют, что такое сокращение сроков необходимо для оперативного определения трудового статуса гражданина, если он решит обратиться за мерами соцподдержки, в том числе – за пособием по безработице. Сделать это можно через интернет-портал "Работа в России".

Напомним, что ранее был подписан закон, наделяющий Правительство РФ правом менять сроки представления страхователями в территориальные органы ПФР сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц до 31 декабря 2020 года (Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 136-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

Читайте также:

Минтруд России: сдавать СЗВ-ТД на руководителя – единственного участника ООО не нужно

Минтруд России: сдавать СЗВ-ТД на руководителя – единственного участника ООО не нужно

Так как они осуществляют деятельность без заключения трудовых договоров.

За какие ошибки в СЗВ-СТАЖ не оштрафуют: позиции судов

За какие ошибки в СЗВ-СТАЖ не оштрафуют: позиции судов

Например, направление в ПФР формы, содержащей неточности, влечет необходимость ее корректировки, но не может приравниваться к непредставлению отчетности.

ПФР дополнил примеры заполнения СЗВ-ТД

ПФР дополнил примеры заполнения СЗВ-ТД

Новый пример касается заполнения сведений на лиц, которым суд запретил занимать определенные должности.