Новости и аналитика Новости Минздрав России подготовил рекомендации по лечению COVID-19 у детей

Минздрав России подготовил рекомендации по лечению COVID-19 у детей

Минздрав России подготовил рекомендации по лечению COVID-19 у детей
watcartoon / Depositphotos.com

Минздрав России на своем официальном сайте разместил разработанные методические рекомендации по лечению заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей. В их разработке приняли участие ведущие российские педиатры, реаниматологи, инфекционисты.

В документе рассматриваются клинические особенности инфекции у детей старше 1 месяца и новорожденных. Так, в частности указывается, что дети с бессимптомной или легкой формой заболевания изолируются и лечатся дома.

Также указываются и варианты диагностики инфекции. Лабораторная диагностика включает в себя клинический и биохимический анализ крови, исследование уровня гликированного гемоглобина, выполнение коагулограммы и другие исследования. В инструментальную диагностику входят компьютерная томография (КТ) легких (при отсутствии возможности - обзорная рентгенография органов грудной клетки в передней прямой и боковой проекциях), ультразвуковое исследование легких и электрокардиография. Также предусмотрена и микробиологическая (специфическая) диагностика.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Отдельный раздел посвящен алгоритму действий врача при подозрении на новую коронавирусную инфекцию. Так, например, если ребенок контактировал с теми, кто вернулся из стран с зарегистрированными случаями COVID-19 но не имеет симптомов ОРВИ, то врач должен проинформировать законного представителя ребенка о необходимости изоляции на дому в течение 14 дней, а в случае появления симптомов вызвать врача на дом. Если же ребенок сам вернулся из заграницы, то даже при отсутствии симптомов ОРВИ врач должен взять биоматериал на анализ.

Также в рекомендациях даются разъяснения об особенностях лечения коронавирусной инфекции у детей. Кроме того, приводятся и возможные схемы лечения в зависимости от тяжести течения болезни, а также характеристики и схемы назначения лекарственных средств.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читайте также:

Обновлены рекомендации по лечению ОРВИ в период распространения COVID-19

Обновлены рекомендации по лечению ОРВИ в период распространения COVID-19

Они доработаны с учетом новых клинических данных, полученных как в России, так и за рубежом.

Регионы самостоятельно будут решать о целесообразности приостановления плановой иммунизации детей

Регионы самостоятельно решат вопрос о приостановлении плановой иммунизации детей

С учетом эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте РФ.

Когда, как и какие препараты назначать больным ОРВИ с подозрением на COVID-19?

Когда, как и какие препараты назначать больным ОРВИ с подозрением на COVID-19?

Минздрав России представил Временные методические рекомендации по лекарственной терапии ОРВИ в период эпидемии КОВИД-19 (версия от 12 апреля).