Новости и аналитика Новости Работодателям от Роспотребнадзора – новая версия антиковидных рекомендаций

Работодателям от Роспотребнадзора – новая версия антиковидных рекомендаций

Работодателям от Роспотребнадзора – новая версия антиковидных рекомендаций
DenisDenisenko / Depositphotos.com

Не прошло и двух недель, Роспотребнадзор выпустил очередную версию рекомендаций работодателям (письмо Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 г. № 02/7376-2020-24). Хочется отметить, что со стороны ведомства было бы гуманнее нумеровать версии рекомендаций, отзывать ранее разосланные либо вносить точечные правки в предыдущие, с тем, чтобы работодатель мог ориентироваться в бурном потоке поступающей информации.

Отметим новое. В отличие от предыдущих вариантов, этот предваряется информацией о целесообразности закрепления рекомендованных позиций в распорядительных документах организации, а при нарушении работником установленных ограничений, рассматривать вопрос о его привлечении к дисциплинарной ответственности.

В новой версии Рекомендаций предварительные и периодические медосмотры предлагается организовывать через медорганизации, имеющие возможность выезда на предприятие.

Целый раздел Рекомендаций посвящен информированию работников о клинических признаках COVID-19, схемах действия при проявлении признаков ОРВИ на работе и дома, о мерах профилактики и даже об ответственности за распространение ложной информации.

Также работодателям рекомендуют для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, организовать доставку с работы и на работу транспортом предприятия. Кроме того, подробно описаны схемы организации работы проходных на крупных предприятиях.

Доступ всех "лишних" посетителей надлежит исключить (в предыдущей версии рекомендовалось ограничить).

На промышленных предприятиях надо уделить повышенное внимание системам вентиляции и пылеподавления.

Не допускать скопления большого количества сотрудников в одном помещении (лимит 1 чел на 4-5 кв. м.), в столовых и на проходных следует нанести "дистанционную" полутораметровую разметку (справочно: постановлением Главного государственного санврача РФ от 30 марта 2020 г. № 9 гражданам вменено в обязанность соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 метра).

Уточнено, что опросы и осмотры работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня рекомендуется проводить 1 раз в 4 часа.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


По-прежнему требуется обеспечивать работников на рабочих местах запасом масок, дезинфицирующих салфеток, антисептиков и перчаток, но в отличие от прежнего варианта рекомендаций ничего не говорится про обязательный пятидневный запас таких СИЗ.

Кроме общих рекомендаций в адрес всех работодателей, ведомство подготовило отдельные рекомендации с учетом отраслевой специфики для:

Документы по теме:

Читайте также:

Новые рекомендации работодателям от Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции

Новые рекомендации работодателям от Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции

В частности, например, желательно разделять рабочие потоки и разобщать коллектив, путем размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах и даже организации работы в несколько смен.

Минтруд России поправил свои разъяснения о нерабочих днях

Минтруд России поправил свои разъяснения о нерабочих днях

Наиболее концептуальным изменением можно считать ответ на вопрос о порядке сохранения заработной платы за нерабочие дни.

Словарь нормативных определений в ГАРАНТе пополнился терминами из базовых московских законов

Словарь нормативных определений в ГАРАНТе пополнился терминами из базовых московских законов

Среди новых терминов "объект нежилого фонда", "резидент технопарка", "топонимы", "малоимущий гражданин" и др.

Поправки к Конституции РФ признаны законными Конституционный Суд РФ

Поправки к Конституции РФ признаны законными Конституционным Судом РФ

Принятое решение окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно после его официального опубликования.