Новости и аналитика Новости Готовятся поправки в федеральный стандарт внутреннего госфинконтроля "Планирование проверок, ревизий и обследований"

Готовятся поправки в федеральный стандарт внутреннего госфинконтроля "Планирование проверок, ревизий и обследований"

Готовятся поправки в федеральный стандарт внутреннего госфинконтроля "Планирование проверок, ревизий и обследований"
EUStock / Depositphotos.com

Минфин России разработала проект поправок в федеральный стандарт внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля "Планирование проверок, ревизий и обследований" (утв. постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2020 г. № 208). Они помогут привести положения Стандарта в соответствие с нормами бюджетного законодательства (п. 2.1 ст. 266.1 Бюджетного кодекса). В настоящее время отсутствует возможность проведения анализа правоприменительной практики, обусловившей необходимость изменения правового регулирования.

Так, в Бюджетном Кодексе Российской Федерации указывается, что Федеральное казначейство наделено полномочием по осуществлению контроля в отношении финансовых органов и главных администраторов (администраторов) средств бюджетов субъектов РФ, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета, юрлиц, физлиц и предпринимателей, которым предоставлены средства из бюджетов субъектов, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета.

Поэтому в Стандарт предлагается добавить1 в перечень типовых тем плановых контрольных мероприятий соответствующую тему - проверка использования средств дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, полученных из федерального бюджета.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, сам Стандарт вступает в силу с 1 июля 2020 года. Помимо прочего, к типовым темам плановых контрольных мероприятий относятся проверка осуществления бюджетных инвестиций, проверка исполнения соглашений о предоставлении бюджетных кредитов, проверка использования средств государственного внебюджетного фонда, а также проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности объекта контроля.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в федеральный стандарт внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля "Планирование проверок, ревизий и обследований" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/04-20/00101346).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный Кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Бухгалтеру бюджетного сектора: а что у вас в резерве?

Руководитель редакции "Бюджетная сфера" компании "Гарант" Владимир Пименов делится важными аспектами ведения учета бухгалтером бюджетного сектора в 2020 году.

Минфин России указал, какую отчетность об исполнении бюджетов можно не представлять

Минфин России указал, какую отчетность об исполнении бюджетов можно не представлять

Изменения внесены в связи с осуществлением мероприятий по обеспечению охраны здоровья населения и нераспространению новой коронавирусной инфекции.