Новости и аналитика Новости Внесены изменения во временные правила выдачи больничных листов гражданам старше 65 лет

Внесены изменения во временные правила выдачи больничных листов гражданам старше 65 лет

Внесены изменения во временные правила выдачи больничных листов гражданам старше 65 лет
tokhiti / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло изменения во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2020 г. № 517)1. Новые правила вступают в силу со дня официального опубликования документа - с 17 апреля 2020 года.

В связи с тем что нерабочими днями установлены все дни периода с 30 марта по 30 апреля 2020 года во временные правила выдачи листков нетрудоспособности добавлен новый период, на который выдаются больничные листки (указ Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239 и указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206). Если ранее был установлен период в 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 г., то сейчас они будут выдаваться также единовременно на 11 календарных дней с 20 по 30 апреля 2020 г.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Больничные листки выдаются (формируются) в электронном виде. Решение об этом принимает уполномоченная медорганизация не позднее следующего рабочего дня после получения информации от ФСС РФ. Фонд же, в свою очередь получает информацию о застрахованных гражданах, которым нужны листки нетрудоспособности от страхователей. Они формируют перечни застрахованных лиц. При этом, учитывая внесенные изменения, формировать такие перечни нужно будет отдельно по каждому из вышеуказанных периодов.

Обратите внимание, что вышеуказанные правила распространяются только на тех граждан, которые соблюдают режим самоизоляции. Лицам его нарушившим придется возместить Фонду причиненный ущерб в установленном законодательством порядке. 

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 16 апреля 2020 г. № 517 "О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202004170001).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Если гражданин не обратился за медпомощью в течение 14-дневного карантина, больничный лист автоматически закроется

Если гражданин не обратился за медпомощью в течение 14-дневного карантина, больничный лист автоматически закроется

Антон Котяков рассказал об особенностях оплаты по листку нетрудоспособности в связи с нахождением на карантине из-за коронавируса.

Москвичам от 65 лет выплатят по 4 тыс. руб. и освободят от оплаты ЖКУ на период самоизоляции

Москвичам от 65 лет выплатят по 4 тыс. руб. и освободят от оплаты ЖКУ на период самоизоляции

Мэр г. Москвы издал указ о новых мерах, принятых в связи с угрозой распространения в столице коронавирусной инфекции.