Новости и аналитика Новости Минобрнауки России установило особенности приема в вузы в 2020 году

Минобрнауки России установило особенности приема в вузы в 2020 году

Минобрнауки России установило особенности приема в вузы в 2020 году
photonsk / Depositphotos.com

Особенности предусмотрены в части способов представления необходимых для поступления документов, а также сроков завершения приема документов, проведения вступительных испытаний, размещения списков поступающих на сайте вуза в сети Интернет или электронной информационной системе, зачисления на обучение (приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 3 апреля 2020 г. № 547).

Так, например, установлено, что прием документов от лиц, поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно, завершается через 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ, а размещение списков поступающих на сайте образовательной организации или в электронной информационной системе должно состояться на следующий день после дня завершения приема документов.

Сами сроки зачисления также установлены в виде определенного количества календарных дней, прошедших после дня завершения приема документов и вступительных испытаний.

Кроме того, предусмотрен порядок подачи документов с помощью онлайн-технологий:

  1. в электронной форме через электронную информационную систему вуза;
  2. с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

При этом в подаваемом заявлении о согласии на зачисление при поступлении на места в рамках контрольных цифр приема, в том числе на места в пределах квот, поступающий должен будет указать, что он обязуется в течение первого года обучения:

  • представить в вуз оригинал документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, необходимого для зачисления;
  • пройти обязательные предварительные медицинские осмотры при обучении по специальностям и направлениям подготовки, по которым прохождение такого медосмотра необходимо.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также в заявлении поступающий подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации.

Решение об установлении особенностей приема в вузы в 2020 году обусловлено неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вводимыми в связи с этим ограничительными мерами и планируемым переносом сроков основного периода проведения ЕГЭ.

Особенности приема не распространяются на военные вузы и вузы силовых ведомств.

Документы по теме:

Проект Приказа Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки "О внесении изменений в приказы Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 ноября 2019 г. № 609/1559 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году" и от 14 ноября 2019 г. № 611/1561 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и ..."

Читайте также:

Участники досрочного периода ЕГЭ и ГВЭ-11 будут сдавать экзамены в основной период

Участники досрочного периода ЕГЭ и ГВЭ-11 будут сдавать экзамены в основной период

Внесение поправок в расписание обусловлено ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

Учеников с симптомами простуды будут отправлять с уроков в пришкольные изоляторы

Учеников с симптомами простуды будут отправлять с уроков в пришкольные изоляторы

Минобразования России и Роспотребнадзор выпустили методичку для руководителей садиков, школ и иных образовательных организаций о том, как пережить текущий эпидсезон по ОРВИ, гриппу и коронавирусу.

Переход на дистанционную работу в условиях коронавируса: возможные способы

Переход на дистанционную работу в условиях коронавируса: возможные способы

О том, как оформить перевод работника на удаленную работу, какие риски учесть работникам и работодателям, – в нашем материале.