Новости и аналитика Новости Зарплату менее двух МРОТ хотят освободить от НДФЛ

Зарплату менее двух МРОТ хотят освободить от НДФЛ

Зарплату менее двух МРОТ хотят освободить от НДФЛ
VisualGeneration / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ1. Предполагается, что документ вступит в силу со дня его официального опубликования. Проект разработан в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204, которым Правительству РФ поставлена задача обеспечить к 2024 году устойчивый рост реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности в России.

Законопроектом предлагается освободить от налогообложения зарплату граждан, выплачиваемую в размере менее двух МРОТ. С 1 января 2020 года МРОТ установлен в размере 12 130 руб. в месяц, т. е. согласно проекту граждане, которые получают заработную плату менее 24 260 руб., могут быть освобождены от уплаты НДФЛ в размере 13%. Законодатель полагает, что такие меры будут стимулировать потребление в стране, позволят сократить социальные расходы государства в связи с увеличением реальных доходов бедных и наиболее уязвимых слоев общества, а также значительно уменьшат расходы на администрирование налогов для такой группы лиц.

Согласно пояснительной записке, такой подход частично предусматривает введение "прогрессивной" шкалы налогообложения по НДФЛ в зависимости от доходов налогоплательщиков. Отмена НДФЛ для лиц, заработная плата которых не достигает двух МРОТ, позволит дать более существенный толчок экономическому росту за счёт увеличения покупательской способности населения, а также окажет реальную поддержку гражданам, оказавшимся в тяжелом материальном положения в результате последствий распространения коронавирусной инфекции.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также предлагается внести изменения2 и в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", предусмотрев в нем возможность применения МРОТ при установлении суммы оплаты труда, освобождаемой от обложения НДФЛ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 942980-7 "О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 943007-7 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России: камеральные проверки деклараций 3-НДФЛ проводятся в установленные сроки

ФНС России: камеральные проверки деклараций 3-НДФЛ проводятся в установленные сроки

Напомним, что декларационную кампанию по НДФЛ продлили до 30 июля.

ФНС России подготовила обзор судебной практики по налогообложению доходов физлиц

ФНС России подготовила обзор судебной практики по налогообложению доходов физлиц

Выводы судебных инстанций сгруппированы по 5 разделам.

Обновлен перечень медуслуг и дорогостоящих видов лечения по которым можно получить налоговый вычет

Обновлен перечень медуслуг и дорогостоящих видов лечения по которым можно получить налоговый вычет

Вычет можно получить по расходам на медуслуги, оказанные не только себе, но и супругам, родителям и своим детям до 18 лет.