Новости и аналитика Новости ФНС России дала рекомендации по применению антикризисных мер для владельцев налогооблагаемого имущества

ФНС России дала рекомендации по применению антикризисных мер для владельцев налогооблагаемого имущества

ФНС России дала рекомендации по применению антикризисных мер для владельцев налогооблагаемого имущества
AntonMatyukha / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте опубликовала рекомендации по применению антикризисных мер поддержки для владельцев налогооблагаемого имущества.

Законодательством было разрешено субъектам РФ издавать нормативные акты, продлевающие в 2020 году установленные в регионах сроки уплаты транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога, а также авансовых платежей по ним (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ). Воспользоваться таким правом субъекты смогут в случае, если Правительство РФ централизованно не продлит вышеуказанные сроки или не предусмотрит более ранние сроки уплаты этих налогов (авансовых платежей).

Также налоговая служба дала рекомендации по определению категорий налогоплательщиков, для которых могут продлеваться сроки уплаты имущественных налогов (авансовых платежей). Например, в них могут входить те, кто осуществляет деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики (письмо ФНС России от 1 апреля 2020 г. № БС-4-21/5526@).

Кроме того, были даны рекомендации и Правительства РФ региональным и муниципальным органам власти поддерживать собственников-арендодателей объектов недвижимости, которые предоставили отсрочку по арендной плате арендаторам (организациям и ИП), работающим в отраслях, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. Так, в частности на таких арендодателей могут быть распространены меры поддержки, касающиеся уплаты налогов по данным объектам недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 439).

Со своей стороны и ФНС России разработала рекомендации о мерах поддержки арендодателям. Так, в отношении их предлагается установить налоговые льготы для уплаты налогов с арендованных объектов взамен на снижение арендной платы и предоставления отсрочки (письмо ФНС России от 9 апреля 2020 г. № БС-4-21/5994@). При этом предлагается учитывать ряд факторов.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Так, льгота может представляться, если собственник предоставил отсрочку арендной платы, договор аренды был заключен до введения режима повышенной готовности и не закончился до его отмены, арендатор является организацией или предпринимателем, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях, и объектом аренды не является жилое помещение.

Налоговая льгота должна быть установлена в отношении налогового периода 2020 года с 1 числа месяца, в котором принято решение о введении режима повышенной готовности, и до окончания месяца, в котором действие указанного решения отменено.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Регионам могут разрешить принимать решение о приостановлении взимания курортного сбора

Регионам могут разрешить принимать решение о приостановлении взимания курортного сбора

Такие меры принимаются в целях снижения налоговой нагрузки на курортную инфраструктуру отдельных регионов.

Профессиональный календарь на апрель 2020 года

Профессиональный календарь на апрель 2020 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в апреле 2020 года, а также информацию о профессиональных праздниках.