Новости и аналитика Новости Предлагается упростить процедуру выдачи акцизных марок на алкогольную продукцию

Предлагается упростить процедуру выдачи акцизных марок на алкогольную продукцию

Предлагается упростить процедуру выдачи акцизных марок на алкогольную продукцию
a-poselenov / Depositphotos.com

Правительственный законопроект1, внесенный в Госдуму, предлагает поправки в законодательство, устанавливающие упрощенный порядок получения федеральных специальных марок для производства и реализации алкогольной продукции (основные изменения планируются в ст. 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон № 171-ФЗ).

В частности, в проектируемой норме не содержится требований по предоставлению документов, которые сегодня необходимо прикладывать к заявлению о выдаче федеральных специальных и акцизных марок (п. 2.1 ст. 12 Закона № 171-ФЗ). Для получения марок понадобится лишь соответствующее заявление, направленное посредством единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Согласно законопроекту организации, производящей алкогольную продукцию на территории РФ, в том числе сельхозпроизводителю, необходимо направить с использованием ЕГАИС в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Росалкогольрегулирование), заявление о выдаче федеральных специальных марок с указанием вида алкогольной продукции в соответствии со ст. 2 Закона № 171-ФЗ, содержания этилового спирта в алкогольной продукции, объема маркируемой алкогольной продукции, емкости подлежащей маркировке потребительской тары алкогольной продукции и количества запрашиваемых марок.

Для импорта алкогольной продукции, в том числе из государств – членов ЕАЭС, в заявлении о выдаче федеральных специальных марок организация, осуществляющая ввоз продукции, дополнительно к вышеуказанным сведениям должна указать: номер (при наличии) и дату договора (контракта) поставки алкогольной продукции, при исполнении которого будет осуществляться ввоз продукции в РФ, полное наименование поставщика алкогольной продукции, место его нахождения (адрес юрлица), фактический адрес. Неиспользованные в течение девяти месяцев марки будут уничтожены и автоматически заблокированы системой ЕГАИС, что сделает их использование в обороте невозможным.

Проектом закона устанавливается срок выдачи или принятия решения об отказе в выдаче федеральных специальных марок, который не может превышать 29 рабочих дней со дня регистрации заявления, за исключением случая, когда рассмотрение заявления было приостановлено. Предусматриваются также случаи приостановления рассмотрения заявления, сроки для внесения исправлений в представленные сведения, основания для возврата заявления и отказа в выдаче марок. 

Предлагается унифицировать марки и перераспределить полномочия между федеральными органами власти по контролю оборота алкогольной продукции, обеспечив электронное межведомственное взаимодействие между Росалкогольрегулированием и таможенными органами: функции по выдаче организациям марок и по контролю за их использованием сконцентрировать в Росалкогольрегулировании, а полномочия по контролю маркировки алкогольной продукции при ее декларировании и совершении иных таможенных операций закрепить за таможенными органами (сегодня, согласно п. 2 ст. 12 Закона № 171-ФЗ, указанные марки приобретаются организациями, осуществляющими импорт алкоголя, в таможенных органах). Для этих целей законопроект предусматривает соответствующие сроки окончания действия таких полномочий таможенных органов. 

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, норма, упрощающая предоставление документов при выдаче марок, сделает процесс принятия решения автоматическим, снизит издержки организаций на обслуживание обеспечения к обязательству об использовании марок в соответствии с назначением и сократит сроки получения марок.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 941887-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Читайте также:

Установлен порядок продления сроков лицензий в 2020 году

Установлен порядок продления сроков лицензий в 2020 году

Опубликовано соответствующее постановление Правительства РФ.

Предлагается выдавать лицензии на каждый объект по продаже алкоголя в розницу и в местах общепита

Предлагается выдавать лицензии на каждый объект по продаже алкоголя в розницу и в местах общепита

Минпромторг России представил проект поправок в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции.

Региональным властям могут разрешить устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя при оказании услуг общепита в МКД

Региональным властям могут разрешить устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя при оказании услуг общепита в МКД

Сейчас ограничения и запрет на продажу алкоголя не распространяется на организации общественного питания.

За производство и продажу "сухого алкоголя" будут введены административные штрафы

За производство и продажу "сухого алкоголя" с 15 ноября будут введены административные штрафы

Президент РФ подписал закон, устанавливающий административную ответственность за изготовление и реализацию порошкообразной спиртосодержащей продукции.