Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, как обратиться за налоговыми разъяснениями

ФНС России рассказала, как обратиться за налоговыми разъяснениями

ФНС России рассказала, как обратиться за налоговыми разъяснениями
realinemedia / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено право для налогоплательщиков, плательщиков сборов и страховых взносов, а также налоговых агентов получать письменные разъяснения по вопросам применения тех или иных норм (подп. 2 п. 1 ст. 21, п. 3 ст. 21, п. 2 ст. 24 Налогового кодекса).

Но получить письменные разъяснения вышеуказанные лица могут только в связи с выполнением ими обязанностей соответственно, налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов, налоговых агентов. При этом направить запрос в налоговую службу могут и законные или уполномоченные представители вышеуказанных лиц. Ими могут быть как физлица, так и юрлица, действующие на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством (ст. 29 НК РФ).

Вместе с тем, как поясняет ФНС России в своем письме, если с запросом в налоговые органы обращается именно уполномоченный представитель, то он должен приложить к обращению документы, подтверждающие его полномочия (права). Кроме того, в запросе должны быть указаны данные идентифицирующие лицо, в отношении которого делается запрос, в качестве налогоплательщика, плательщика сборов или страховых взносов, налогового агента. Например, если запрос делается в отношении гражданина, то необходимо указать персональные данные, позволяющие идентифицировать его как плательщика НДФЛ - Ф. И. О. и ИНН (письмо ФНС России от 6 апреля 2020 г. № БС-4-11/5783@).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Вместе с тем, налогоплательщики (плательщики страховых взносов) могут получить разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и страховых взносов в налоговом органе по месту своего учета (ст. 21 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Расходы на покупку масок могут разрешить учитывать для целей налога на прибыль

Расходы на покупку масок могут разрешить учитывать для целей налога на прибыль

Также к расходам могут разрешить отнести затраты на приобретение тест-систем и мед оборудования для диагностики COVID-19.

Минфин России разъяснил порядок применения стандарта бухучета "Запасы"

Минфин России разъяснил порядок применения стандарта бухучета "Запасы"

В частности в письме Министерства указываются основные новации стандарта, а также порядок действия переходных положений.