Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала о порядке выхода из состава учредителей НКО

Налоговая служба рассказала о порядке выхода из состава учредителей НКО

Налоговая служба рассказала о порядке выхода из состава учредителей НКО
bondvit / Depositphotos.com

ФНС России на своем официальном сайте опубликовала разъяснения по порядку выхода из состава учредителей некоммерческих организаций.

Раньше до 2016 года учредители некоммерческих организаций не имели возможности выходить из состава учредителей таких организаций. После вступления в силу поправок в законодательство о некоммерческих организациях, учредители (участники) некоммерческих корпораций, а также учредители фондов и автономных некоммерческих организаций получили право выходить из состава учредителей или участников НКО (Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ в редакции Федерального закона от 31 января 2016 г. № 7-ФЗ). Сделать это можно в любое время и без согласия остальных учредителей или участников.

Ранее возможность выхода из учредителей фактически отсутствовала, а сейчас можно самостоятельно подать по форме заявление и выйти из состава. В целом, как объясняет Давид Капианидзе, партнер юридической компании "BMS Law Firm", изменения правильные. Раньше были случаи, когда лицо являясь номиналом в организации, уже не является учредителем, но реализует свою долю. При этом компания не оформляла выход из учредителей, хотя была обязана это сделать. По этой причине и были приняты вышеуказанные нормы, позволившие таким лицам выйти из состава учредителей.

Для выхода из состава учредителей, нужно направить в соответствии с законодательством о регистрации юрлиц и предпринимателей сведения о своем выходе в регистрирующий орган. Заявление направляется п форме № Р14001 лично, в электронном виде или по почте (п. 2.2 ст. 17, ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

При этом стоит учесть, что если выходит последний или единственный учредитель общества, то он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя или участника другому лицу.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Права и обязанности учредителя прекращаются со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Вышедший из состава учредитель обязан направить уведомление об этом соответствующему юрлицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган.

ФНС России обращает внимание, что данное правило не распространяется на религиозные организации. Их учредители сохраняют свой статус в качестве учредителей таких организаций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"

Читайте также:

Поддержка бизнеса в условиях пандемии: предложения бизнес-сообщества

Поддержка бизнеса в условиях пандемии: предложения бизнес-сообщества

Среди мер поддержки – право работодателей сокращать зарплаты до МРОТ, отправлять сотрудников в отпуск с выплатой пособия в сумме МРОТ, изменение порядка уплаты НДС.

Снижение стоимости чистых активов ООО и АО по итогам 2020 года не повлечет ликвидацию общества или уменьшение его уставного капитала

Снижение стоимости чистых активов ООО и АО по итогам 2020 года не повлечет ликвидацию общества или уменьшение его уставного капитала

Законодатель предусмотрел, что положения п. 4 ст. 30 Закона об ООО, п. 6 ст. 35 Закона об АО не будут применяться по окончании 2020 года.

Публичным АО, которые фактически таковыми не являются, продлили время на раздумья

Публичным АО, которые фактически таковыми не являются, продлили время на раздумья

Установленный ранее срок на 1 июля перенесли на 1 января 2021 года.