Новости и аналитика Новости Разрабатывается временный порядок по установлению степени утраты трудоспособности от несчастных случаев на производстве

Разрабатывается временный порядок по установлению степени утраты трудоспособности от несчастных случаев на производстве

Разрабатывается временный порядок по установлению степени утраты трудоспособности от несчастных случаев на производстве
mmaxer / Depositphotos.com

Минтруд России подготовил проект временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и порядка выдачи соответствующей справки. Его действие планируется распространять на правоотношения, возникшие с 1 марта по 1 октября текущего года.
По данному проекту1 медико-социальную экспертизу (первичную и повторную) на установление степени утраты профессиональной трудоспособности, как и утвержденную процедуру признания лица инвалидом, планируется проводить заочно в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Установленную ранее степень утраты профессиональной трудоспособности (процентов утраты профессиональной трудоспособности), срок переосвидетельствования по которой наступит в период действия временного порядка, предлагается продлевать в беззаявительном порядке, с включением в нее всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий на шесть месяцев. Данная степень будет установлена с даты, до которой она ранее была установлена при предыдущем освидетельствовании.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Согласно проекту решение о продлении степени утраты профессиональной трудоспособности будет принято федеральным учреждением МСЭ не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока степени утраты профессиональной трудоспособности. Справку, подтверждающую факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, предлагается направлять почтой с соблюдением требований законодательства о персональных данных. В случае невозможности направления документов почтой они останутся на хранении в учреждениях МСЭ, а о результатах МСЭ гражданину сообщат по телефону или электронной почтой. Все сведения о продлении действия степени утраты профессиональной трудоспособности будут направлены в ФСС России, а также включены в федеральный реестр инвалидов.

Общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 21 апреля.

_____________________________

1 С текстом проекта Постановления Правительства РФ "О временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/04-20/00100976).

Документы по теме:

Читайте также:

Справку об инвалидности направят почтовой связью

Справку об инвалидности направят по почте

Утвержден временный порядок признания гражданина инвалидом.

Обновлен перечень медуслуг и дорогостоящих видов лечения по которым можно получить налоговый вычет

Обновлен перечень медуслуг и дорогостоящих видов лечения по которым можно получить налоговый вычет

Вычет можно получить по расходам на медуслуги, оказанные не только себе, но и супругам, родителям и своим детям до 18 лет.