Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала как поступить организации, если она допустила ошибки в расчете по страховым взносам

Налоговая служба рассказала как поступить организации, если она допустила ошибки в расчете по страховым взносам

Налоговая служба рассказала как поступить организации, если она допустила ошибки в расчете по страховым взносам
kantver / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что плательщики страховых взносов представляют соответствующий расчет не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Направляется расчет в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу ст. физических лиц (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса). Напомним, что форма и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ (применяется для отчетности до 2019 года включительно) и приказом ФНС России от 18 сентября 2019 г. № ММВ-7-11/470@.

При этом, если в представленном плательщиком расчете будут выявлены ошибки, например, в сведениях по каждому физлицу о сумме выплат и иных вознаграждений в их пользу, о базе для исчисления страховых взносов на ОПС и о сумме страховых взносов на ОПС то расчет будет считаться не представленным (п. 7 ст. 431 НК РФ). Аналогично будут расцениваться и случаи, когда в представленном расчете сведения о сумме одноименных показателей по всем физлицам не будут соответствовать этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов, или же в расчете будут указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физлиц. В случае выявления вышеуказанных ошибок, налоговый орган направляется соответствующее уведомление плательщика не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме. Если расчет был направлен на бумажном носителе, то на проверку и направление уведомления проверяющим дается десять дней (письмо ФНС России от 14 февраля 2020 г. № БС-4-11/2512@).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Чтобы избежать различных ошибок в расчетах, плательщикам следует пользоваться для проверки сведений разработанными налоговой службой контрольными соотношениями (письмо ФНС России от 29 декабря 2017 г. № ГД-4-11/27043@).

При этом, как поясняет Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической компании "BMS Law Firm", на практике уведомление о непредоставлении расчета направляется в таком виде, который не позволяет установить действительные основания отказа в принятии расчета. Это происходит из-за того, что налоговая служба руководствуется собственными данными о начислениях, которые могут расходиться с реальными имеющимися у налогоплательщика. Из-за того, что в уведомлении не приводятся конкретные суммы расхождений, для налогоплательщика бывает затруднительно оперативно внести изменения в расчет. Поскольку  это может привести к весьма серьезным последствиям, в частности к блокировке счета, рекомендуется направлять расчет не в последний день срока сдачи, а заранее.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Будут приняты дополнительные меры поддержки бизнеса

Будут приняты дополнительные меры поддержки бизнеса

В частности отсрочка по уплате страховых взносов распространится на все организации малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей деятельности.

Страховые взносы для малого и среднего бизнеса снижены в два раза

Страховые взносы для малого и среднего бизнеса снижены в два раза

С 2021 года общая ставка составит 15% вместо 30%.

Установлена административная ответственность за непредставление в срок сведений о трудовой деятельности

Установлена административная ответственность за непредставление в срок сведений о трудовой деятельности

Непредставление в срок влечет за собой административную ответственность.в виде предупреждения или наложения штрафа на должностного лиц в размере от 300 до 500 руб.