Новости и аналитика Новости Определены особенности осуществления закупок по Закону № 44-ФЗ с учетом мер борьбы с распространением коронавируса

Определены особенности осуществления закупок по Закону № 44-ФЗ с учетом мер борьбы с распространением коронавируса

Определены особенности осуществления закупок по Закону № 44-ФЗ с учетом мер борьбы с распространением коронавируса
ASphoto777 / Depositphotos.com

С 6 апреля действует Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 443 "Об особенностях осуществления закупки в период принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции"(далее – Постановление № 443), в соответствии с которым определены указанные особенности закупок в целях реализации Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239 (далее - Указ № 239) (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 443 "Об особенностях осуществления закупки в период принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции").

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

В частности, установлено, что в течение нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 года, определенных п. 1 Указа № 239, предусмотренные Законом № 44-ФЗ и соответствующими нормативными актами сроки, исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях. При этом суббота и воскресенье не учитываются при исчислении указанных сроков.

Если последний день срока, исчисляемого в днях, приходится на определенный Указом № 239 нерабочий день, то днем окончания срока считается этот нерабочий день, за исключением случая, если последний день срока приходится на субботу или воскресенье. В этом случае днем окончания срока считается следующий за ними понедельник.

Члены комиссий по осуществлению закупок при рассмотрение заявок могут не присутствовать на заседании комиссии лично, при условии использования средств дистанционного взаимодействия. При этом протоколы определения контрагента на бумажном носителе не составляются и не подписываются, при условии их составления в электронной форме и подписания хотя бы одной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика.

При направлении проекта контракта участнику, с которым заключается контракт, заказчик вправе увеличить предусмотренный проектом срок исполнения обязательств на срок, не превышающий указанный в п. 1 Указа № 239 срок.

В случае если при осуществлении закупок сроки, предусмотренные ч. 3 ст. 54.6 и ч. 3 ст. 68 Закона № 44-ФЗ, приходятся на дату, предшествующую дню вступления в силу Постановления № 443, оператор электронной площадки перенесет указанные сроки с учетом указанных выше особенностей исчисления сроков. При этом даты проведения электронных аукционов, при которых в документацию о закупке включена проектная документация, переносу не подлежат.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Читайте также:

До 20 апреля вузы должны отчитаться за 2019 год по новой форме ВПО-2

До 20 апреля вузы должны отчитаться за 2019 год по новой форме ВПО-2

Сформированный отчет представляется в федеральное Минобрнауки отдельно по деятельности головной организации и отдельно по деятельности каждого обособленного подразделения.

Обновлен статистический отчет для ряда образовательных организаций

Обновлен статистический отчет для ряда образовательных организаций

По новой форме предстоит отчитаться по итогам 2019 года до 15 февраля.

Рособрнадзор проверит сайты образовательных организаций с учетом новых показателей мониторинга системы образования

Рособрнадзор проверит сайты образовательных организаций с учетом новых показателей мониторинга системы образования

Речь идет о обязательном наличии на сайтах двух новых подразделов – "Международное сотрудничество" и "Доступная среда".