Новости и аналитика Новости Ограниченный доступ в суды продлен до 30 апреля включительно

Ограниченный доступ в суды продлен до 30 апреля включительно

Ограниченный доступ в суды продлен до 30 апреля включительно
AndreyPopov / Depositphotos.com

На официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации сегодня опубликовано соответствующее совместное постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ (далее – постановление). Принятое решение в целом направлено на сохранение установленных ранее ограничений в режиме работы судов в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны. В частности, по 30 апреля включительно документы в суд можно подать только через электронные интернет-приемные судов или посредством почтовой связи. Очное посещение судов гражданами, если они не являются участниками процессов, приостановлено.

Вместе с тем категория дел безотлагательного характера дополнена. К таким делам относятся дела о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, на охрану здоровья и собственности:

  • об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения;
  • о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни;
  • об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3– ч. 5 ст. 29.6 КоАП;
  • о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста;
  • об обеспечении иска и другие.

Также подлежат рассмотрению судами дела в порядке приказного и упрощенного производства и дела, по которым все участники ходатайствуют о рассмотрении дела без их участия (при условии, что их участие не является обязательным).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, теперь судья вправе самостоятельно решать вопрос о рассмотрении дела, не входящего в указанный перечень безотлагательных дел. Решение об этом должно приниматься с учетом обстоятельств конкретного дела, мнений всех участников судопроизводства по данному вопросу и условий режима повышенной готовности (если он введен в соответствующем регионе). При этом рекомендовано судебные заседания проводить путем использования систем видеоконференц-связи. В таком порядке суды будут работать, начиная с сегодняшнего дня по 30 апреля включительно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Начиная с 30 марта организации при подаче иска в суд общей юрисдикции снова обязаны указывать идентификатор гражданина-ответчика

Начиная с 30 марта организации при подаче иска в суд общей юрисдикции снова обязаны указывать идентификатор гражданина-ответчика

Также напомним, что из-за угрозы распространения на территории России коронавируса суды временно перешли на особый режим работы.

С 19 марта по 10 апреля деятельность российских судов приостановлена из-за угрозы эпидемии коронавируса

С 19 марта по 10 апреля деятельность российских судов приостановлена из-за пандемии коронавируса

Рассмотрению подлежат только дела безотлагательного характера.

ВС РФ разъяснил отдельные вопросы применения закона о финомбудсмене

ВС РФ разъяснил отдельные вопросы применения закона о финомбудсмене

Это сделано с целью обеспечения единства судебной практики.

COVID-19 как форс-мажор

COVID-19 как форс-мажор

Пандемия коронавируса стала новым вызовом не только для мировой экономики и системы здравоохранения, но и правовой системы. Суды в ближайшее время ожидает рост количества споров по договорным обязательствам, неисполненных из-за ограничительных мер. Как защититься бизнесу в случае неисполнения обязательств из-за этого, возможно ли признать такое обстоятельство форс-мажором и как пересмотреть подход к составлению договоров в будущем, – в колонке нашего эксперта.