Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, когда предприниматель на УСН может получить стандартный вычет на ребенка

ФНС России рассказала, когда предприниматель на УСН может получить стандартный вычет на ребенка

 ФНС России Рассказала, когда предприниматель на УСН может получить стандартный вычет на ребенка
Syda_Productions / Depositphotos.com

Предприниматель, применяющий УСН, вступил с ФСС РФ в правоотношения по ОСС и в течение 2019 года получал доходы в виде пособия по временной нетрудоспособности, которые облагались НДФЛ 13%. При этом налогоплательщик не получал стандартные налоговые вычеты, предусмотренные налоговым законодательством (ст. 218 Налогового кодекса).

Право на получение стандартного налогового вычета на ребенка возникает у родителя (супруг (супруга) родителя, усыновители, на обеспечении которых находится ребенок), если он получает доход, облагаемый по ставке 13%. Вычет будет предоставляться до того месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысит 350 тыс. руб. Начиная со следующего месяца вычет уже предоставляться не будет (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Законодательством установлено, что вычет предоставляется налоговым агентом, осуществляющим выплату налогооблагаемого дохода физлицу (п. 3 ст. 218 НК РФ). Если в течение налогового периода вычет не представлялся, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов (п. 4 ст. 218 НК РФ).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому, как поясняет налоговая служба, предприниматель-упрощенец, получавший облагаемый НДФЛ доход от ФСС РФ, может претендовать и на стандартные налоговые вычеты. В этом случае он должен заполнить декларацию и направить ее в инспекцию. При этом, как считает ФНС РФ, поскольку у налогоплательщика отсутствуют трудовые отношения с ФСС РФ, право на получение стандартных налоговых вычетов будет возникать только за те месяцы, в которых от указанного налогового агента был получен доход (письмо ФНС России от 25 марта 2020 г. № БС-4-11/5128@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил, когда можно получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере

Минфин России разъяснил, когда можно получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере

Это допускается при отказе одного из родителей от получения вычета в пользу другого родителя.

ФНС России указала, какие доходы работника не учитываются при расчете стандартного налогового вычета

ФНС России указала, какие доходы работника не учитываются при расчете стандартного налогового вычета

Так, к ним относятся необлагаемые доходы, например командировочные или матпомощь в установленных размерах.

Минфин России разъяснил, как правильно рассчитывать сумму стандартного налогового вычета родителям, на обеспечении которых находится ребенок

Минфин России разъяснил, как правильно рассчитывать сумму стандартного налогового вычета родителям, на обеспечении которых находится ребенок

Так, общая величина вычета определяется путем сложения размера вычета каким по счету для родителя является ребенок и размера вычета, предусмотренного на ребенка-инвалида.