Новости и аналитика Новости Ведение взрослых пациентов с внебольничной пневмонией — новый алгоритм

Ведение взрослых пациентов с внебольничной пневмонией — новый алгоритм

Ведение взрослых пациентов с внебольничной пневмонией — новый алгоритм
pavelsawyer / Depositphotos.com

Минздрав России представил алгоритм оказания помощи взрослому населению с внебольничными пневмониями (ВП), разработанный совместно с главным внештатным специалистом пульмонологом Минздрава России С.Н. Авдеевым (письмо Министерства здравоохранения РФ от 6 марта 2020 г. № 30-4/И2-2702).

В частности, обращается внимание на следующие обстоятельства:

  • тяжелая ВП – это особая форма заболевания, характеризующаяся развитием дыхательной недостаточности и/или признаками сепсиса и органной дисфункции. Такие больные нуждаются в неотложной госпитализации в ОРИТ;
  • с случае госпитализации прогностически важным является быстрое, не позже 4 часов после постановки диагноза, начало антибактериальной терапии. В случае развития тяжелой ВП это время следует сократить до 1 часа;
  • подозрение на пневмонию у врача должно возникать при наличии у больного остро появившейся лихорадки (температура тела 38°С и выше) без признаков инфекции верхних дыхательных путей, в том числе в сочетании с жалобами на кашель, одышку; при ЧДД 20/мин и выше; при отделении мокроты; или при появлении боли в грудной клетке при дыхании;
  • такое же подозрение должно возникать, если пациент с ОРВИ имеет температуру, не соответствующую тяжести течения ОРВИ (более 37,5°С более 3-х суток), с кашлем с мокротой, локальными изменениями физикальных данных над легочными полями, появлением болей в грудной клетке при дыхании, симптомов интоксикации (снижение или потеря аппетита, повышенная утомляемость и потливость);
  • всем таким пациентам должна быть выполнена рентгенография грудной клетки (не флюорография!), а также проведен общий анализ крови и биохимический анализ крови (в том числе определен уровень СРБ, креатинина и мочевины). Наличие в общем анализе крови – лейкоцитоз > 10 х 109/л указывает на высокую вероятность бактериальной инфекции, а лейкопения < 3 х 109/л или лейкоцитоз > 20 х 109/л являются прогностически неблагоприятными признаками.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Приводятся также физикальные и рентгенологические признаки пневмонии, шкала CURB-65, показания к ОРИТ, принципы подбора антибиотиков.

Важно! Приведены отличительные особенности вирусных пневмоний:

  1. На старте – типичная картина ОРВИ, минимальные аускультативные изменения, минимальные изменения при рентгенографии органов грудной клетки.
  2. "Стремительный" характер ухудшения течения заболевания.
  3. Развитие острого респираторного дистресс-синдром (ОРДС).
  4. Отсутствие лейкоцитоза и значимого повышения СРБ.

Если такой пациент отказался от госпитализации, ему рекомендуется назначить терапию внутрь:

  1. Осельтамивир – 75 мг 2 раза в сутки,
  2. Амоксициллин 1000 мг 3 раза в день, Амоксициллин/клавуланат 1000 мг 2 раза в день, моксифлоксацин 400 мг 1 раза в день или левофлоксацин 500 мг 2 раза в день.

Документы по теме:

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 6 марта 2020 г. № 30-4/И2-2702

Читайте также:

Расширены полномочия Правительства РФ в условиях чрезвычайных ситуаций

Расширены полномочия Правительства РФ в условиях чрезвычайных ситуаций

Поправки в целый ряд законодательных актов внесены с 1 апреля.

За нарушение "безопасного метра" гражданам грозит штраф от 15 тыс. руб.

За нарушение "безопасного метра" гражданам грозит штраф от 15 тыс. руб.

Это необходимо делать, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа такси.

За рецептурным лекарством в аптеку можно отправить родственника, знакомого или волонтера (#оставайтесьдома)

За рецептурным лекарством в аптеку можно отправить родственника, знакомого или волонтера (#оставайтесьдома)

Также Минздрав России рекомендовал при необходимости увеличить количество круглосуточных аптек.