Новости и аналитика Новости Введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве наиболее пострадавших налогоплательщиков

Введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве наиболее пострадавших налогоплательщиков

Введен мораторий о возбуждении уголовных дел о банкротстве наиболее пострадавших налогоплательщиков
pressmaster / Depositphotos.com

Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении ряда налогоплательщиков, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 428). Срок введения моратория - полгода со дня официального опубликования документа.

Мораторий будет распространяться на те организации, основной вид деятельности которых внесен в соответствующий перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. При этом такой вид деятельности должен быть указан в качестве основного в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г. Полный перечень видов деятельности, пострадавших от распространения инфекции, можно найти на официальном сайте ФНС России.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также дела о банкротстве не будут возбуждаться в отношении системообразующих организаций (их перечень утверждается Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики), стратегических предприятий и акционерных обществ (перечень утвержден Указом Президента РФ от 4 августа 2004 г. № 1009), а также стратегических организаций и федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой госполитики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации (перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 20 августа 2009 г. № 1226-р).

На официальном сайте налоговой службы создан специальный сервис, позволяющий налогоплательщикам проверить, относятся ли они к тем, в отношении которых введен мораторий на возбуждения дел о банкротстве.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Читайте также:

Определены сферы деятельности, наиболее пострадавшие от коронавирусной инфекции

Определены сферы деятельности, наиболее пострадавшие от коронавирусной инфекции

Организации и ИП в этих сферах смогут рассчитывать в частности на рассрочку налогов и взносов.

Малому бизнесу выдадут кредиты для выплаты зарплаты сотрудникам

Малому бизнесу выдадут кредиты на зарплату сотрудникам

Михаил Мишустин также анонсировал меры поддержки для организаций культуры, досуга, в сфере дополнительного образования, а также бытовых услуг.

COVID-19 как форс-мажор

COVID-19 как форс-мажор

Пандемия коронавируса стала новым вызовом не только для мировой экономики и системы здравоохранения, но и правовой системы. Суды в ближайшее время ожидает рост количества споров по договорным обязательствам, неисполненных из-за ограничительных мер. Как защититься бизнесу в случае неисполнения обязательств из-за этого, возможно ли признать такое обстоятельство форс-мажором и как пересмотреть подход к составлению договоров в будущем, – в колонке нашего эксперта.