Новости и аналитика Новости Москвичей с "легким" коронавирусом будут контролировать с использованием техустройств

Москвичей с "легким" коронавирусом будут контролировать с использованием техустройств

Москвичей с "легким" коронавирусом будут контролировать с использованием техустройств
SergeyNivens / Depositphotos.com

Указом Мэра г. Москвы от 2 апреля 2020 г. № 36-УМ (далее – указ) внесены изменения в Указ Мэра г. Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ, которые предусматривают продление ранее введенных ограничений до 1 мая. Данное решение принято на основании Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 2391 о продлении режима нерабочих дней по 30 апреля и о предоставлении главам субъектов РФ полномочий по самостоятельному установлению ограничений и сроков их действия в зависимости от ситуации по распространению коронавирусной инфекции в конкретном регионе.

В этой связи в г. Москве продлен срок режима самоизоляции. Теперь все жители столицы обязаны соблюдать "домашний" режим до 1 мая. В своем блоге Сергей Собянин подчеркнул, что для москвичей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями вторая часть предусмотренной на период самоизоляции материальной помощи в размере 2 тыс. руб. будет им выплачена сразу же после 14 апреля (при условии отсутствия систематических нарушений режима самоизоляции).

Граждане, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция, и совместно проживающие с ними лица обязаны применять технологии электронного мониторинга местоположения в определенной геолокации, в том числе с использованием технических устройств и (или) программного обеспечения. Такой контроль необходим, поскольку пациенты с легкой формой заболевания лечатся дома, это потребует от них строгого соблюдения "домашнего" режима, чтобы не дать распространиться инфекции. Данная мера, по словам Сергея Собянина, начала свое действие со 2 апреля.

Напомним, на территории РФ с 1 апреля введены новые санкции административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В г. Москве со 2 апреля также приняты соответствующие меры административного характера по пресечению правонарушений в этой области.

Помимо этого, согласно указу в Москве действие оплаченных школьных и студенческих проездных билетов на общественный транспорт будет продлено после 1 мая. А действие безлимитных проездных билетов также продлится на соответствующие сроки, но только в том случае, если по ним совершено не более 6 поездок.

До 1 мая остаются в силе меры по приостановлению режима работы ресторанов, кафе, закусочных (за исключением доставки и обслуживания на вынос), кинотеатров, дискотек и иных общественных мест; временно приостановлено проведение досуговых, зрелищных, развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Продолжат работать аптеки, продовольственные магазины, банки, организации, выполняющие неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы, работы для противодействия распространению коронавируса, непрерывно действующие организации (предприятия с непрерывным технологическим процессом, обеспечивающие жизнедеятельность города: ЖКХ, транспорт, строители, энергетика, логистика и ряд других), а также органы госвласти, иные организации и предприятия, если их деятельность не приостановлена ранее.

При этом работодателям тех организаций или ИП, деятельность которых не подпадает под запрет посещения гражданами, необходимо определить численность работников, работающих непосредственно на рабочих местах, в дистанционном режиме, а также тех, кто временно не работает с сохранением зарплаты.

В соответствии с указом до 1 мая образовательные организации, предоставляющие общее, дополнительное образование, осуществляющие спортивную подготовку, а также профессиональные образовательные организации, реализующих программы СПО, будут работать с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Порядок такого обучения должны определить администрации московских школ и колледжей самостоятельно.

Введение специальных пропусков для передвижения по городу отложено. "Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома", – заметил Мэр, однако не исключил, что в зависимости от развития ситуации, связанной с ростом числа заболевших коронавирусом и случаев нарушения домашнего режима, данный вопрос может быть пересмотрен.

_____________________________

1 С текстом Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202004020025)".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

За рецептурным лекарством в аптеку можно отправить родственника, знакомого или волонтера (#оставайтесьдома)

За рецептурным лекарством в аптеку можно отправить родственника, знакомого или волонтера (#оставайтесьдома)

Также Минздрав России рекомендовал при необходимости увеличить количество круглосуточных аптек.

Хлопковая, многоразовая, немедицинская: как носить такую маску?

Хлопковая, многоразовая, немедицинская: как носить такую маску?

Роспотребнадзор выпустил рекомендации гражданам о том, кому, как и какие маски – в целях защиты от коронавируса – стоит использовать.