Новости и аналитика Новости Сдавать в ПФР сведения о трудовой деятельности членов правления ТСЖ не нужно

Сдавать в ПФР сведения о трудовой деятельности членов правления ТСЖ не нужно

Сдавать в ПФР сведения о трудовой деятельности членов правления ТСЖ не нужно
sgorin / Depositphotos.com

Минтруд России ответил на вопрос о необходимости передачи в ПФР сведений о трудовой деятельности членов правления товарищества собственников жилья (письмо Минтруда России от 16 марта 2020 г. № 14-2/В-269).

В ведомстве указали, что деятельность членов товарищества, в том числе членов правления ТСЖ, которые согласно ст. 147 Жилищного кодекса избираются из числа членов ТСЖ, осуществляется не на основе трудового договора. Учитывая, что ТСЖ образуется путем добровольного членства, между членами товарищества не могут возникать трудовые отношения, поскольку в этих отношениях отсутствуют участники трудовых отношений: наемный работник и работодатель, использующий наемный труд.

Таким образом, деятельность члена правления ТСЖ осуществляется на гражданско-правовой основе и регулируется исключительно нормами гражданского законодательства. В этой части выводы Минтруда России соответствуют сформулированной в прошлом году позиции Верховного Суда РФ. Судьи также указали, что члены правления товарищества собственников жилья и его председатель действуют исключительно в интересах собственников жилых помещений, то есть в своих интересах, что делает невозможным вывод о существовании в рассматриваемых отношениях по самоуправлению признаков трудовых отношений (определение от 24 мая 2019 г. № 84-КА19-1).

А раз нет трудовых отношений, то и сведения о трудовой деятельности в ПФР не предоставляются, поскольку формируются они только на зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения.

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Напомним, что с 1 января работодатели должны подавать сведения в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц, включая и совместителей.

10 вопросов по СЗВ-ТД. Что надо знать бухгалтеру госсектора?

10 вопросов по СЗВ-ТД. Что надо знать бухгалтеру госсектора?

Напомним, что сдать форму СЗВ-ТД за январь необходимо было не позднее 17 февраля, но если по какой-либо причине это не получилось, на сегодняшний день ответственности за нарушения сроков подачи нет.

Электронные трудовые книжки: к чему работодатели должны быть готовы?

Электронные трудовые книжки: к чему работодатели должны быть готовы?

Обсуждение самой главной "трудовой" темы последнего времени закончено. С 2020 года все компании начинают переход на электронные трудовые книжки. Об их преимуществах говорили все, а вот какие новые задачи придется решать – знают лишь единицы. О том, какие риски, опасности и нюансы придется учитывать кадровикам и HR-менеджерам в работе – в колонке нашего эксперта.