Новости и аналитика Новости 9 ответов ФНС России об отсрочках по уплате налогов и приостановлении взысканий – уже в ГАРАНТе

9 ответов ФНС России об отсрочках по уплате налогов и приостановлении взысканий – уже в ГАРАНТе

9 ответов ФНС России об отсрочках по уплате налогов и приостановлении взысканий – уже в ГАРАНТе
silver_wings / Depositphotos.com

В систему "Гарант" включены 9 ответов Федеральной налоговой службы по вопросам, связанным с налоговой поддержкой предприятий и ИП, пострадавших из-за мер по борьбе с угрозой распространения коронавируса:

  1. Вопрос: Можно ли получить отсрочку или рассрочку на уплату налоговых платежей в соответствии со статьей 64 Налогового кодекса в особом (льготном) режиме, если я отношусь к пострадавшим отраслям или субъектам малого или среднего предпринимательства? (официальный сайт ФНС России, раздел "Приостановка взыскания (коронавирусная инфекция)", март 2020 г.)
  2. Вопрос: На кого распространяется особый порядок рассмотрения заявлений налогоплательщиков о получении отсрочки (рассрочки) взыскания налогов? (официальный сайт ФНС России, раздел "Приостановка взыскания (коронавирусная инфекция)", март 2020 г.)
  3. Вопрос: Что делать, если меня нет в размещенных списках налогоплательщиков или я не отношусь к соответствующему виду экономической деятельности, но считаю себя осуществляющим основную деятельность в соответствующем виде отрасли? (официальный сайт ФНС России, раздел "Приостановка взыскания (коронавирусная инфекция)", март 2020 г.)
  4. Вопрос: Каким образом будет осуществляться взыскание налоговых платежей в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации в отношении налогоплательщиков, относящихся к отраслям авиаперевозок, туризма, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии, а также иных отраслей, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и с учетом приостановки мер взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства? (официальный сайт ФНС России, раздел "Приостановка взыскания (коронавирусная инфекция)", март 2020 г.)
  5. Вопрос: Где должен быть указан вид экономической деятельности, по которому осуществляется приостановления взыскания? Что, если он не основной? (официальный сайт ФНС России, раздел "Приостановка взыскания (коронавирусная инфекция)", март 2020 г.)
  6. Вопрос: Нужно ли подавать заявление для приостановки мер взыскания? (официальный сайт ФНС России, раздел "Приостановка взыскания (коронавирусная инфекция)", март 2020 г.)
  7. Вопрос: Будут ли отозваны уже принятые меры взыскания и приостановки по счетам? (официальный сайт ФНС России, раздел "Приостановка взыскания (коронавирусная инфекция)", март 2020 г.)
  8. Вопрос: Президент 25 марта 2020 года в обращении к гражданам России сообщил, "о необходимости компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды". Как и когда будет представляться отсрочка? (официальный сайт ФНС России, раздел "Приостановка взыскания (коронавирусная инфекция)", март 2020 г.)
  9. Вопрос: Будут ли начисляться пени на сумму накопленной задолженности за период действия приостановления взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, объявленного начиная с 25 марта 2020 года? (официальный сайт ФНС России, раздел "Приостановка взыскания (коронавирусная инфекция)", март 2020 г.)

Вопросы были заданы пользователями через специальный сервис на сайте ФНС России. Из ответов можно узнать, как и когда будет представляться отсрочка по налоговым платежам для пострадавших субъектов МСП, будут ли отозваны уже принятые меры взыскания и приостановки по счетам, будут ли начисляться пени на сумму накопленной задолженности за период действия приостановления взыскания в отношении субъектов МСП, объявленного начиная с 25 марта 2020 года, и др.

Напомним, что множество ответов ФНС по самым разным темам можно найти, если в поиске по реквизитам системы ГАРАНТ задать Тип "Вопрос-ответ" и Орган/Источник "ФНС России", или просто набрать в строке Слова в названии – "Официальный сайт ФНС России. Раздел "Часто задаваемые вопросы".

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС отозвала письмо с рекомендациями Минэкономразвития России о разграничении движимого и недвижимого имущества

ФНС России отозвала письмо с рекомендациями Минэкономразвития России о разграничении движимого и недвижимого имущества

Речь идет о разграничении в целях определения объектов налогообложения по налогу на имущество организации.

ФНС России поясняет особенности налогообложения различных видов недвижимости

ФНС России поясняет особенности налогообложения различных видов недвижимости

Так, например, рассказывается об имуществе, налоговая база которого определяется как кадастровая стоимость.

ФНС России напомнила о порядке представления уведомления по налогу на имущество организаций

ФНС России напомнила о порядке представления уведомления по налогу на имущество организаций

С 1 января 2020 года организация может представлять единую декларацию в отношении всех объектов недвижимости, находящихся на территории одного региона.

Асфальтированная площадка – недвижимость в целях уплаты налога на имущество организаций?

Асфальтированная площадка – недвижимость в целях уплаты налога на имущество организаций?

Давая ответ на этот вопрос, специалисты Минфина России напомнили, какое имущество является объектами обложения соответствующим налогом.