Новости и аналитика Новости 7 наиболее заметных новшеств марта для бухгалтера бюджетной сферы

7 наиболее заметных новшеств марта для бухгалтера бюджетной сферы

7 наиболее заметных новшеств марта для бухгалтера бюджетной сферы
Grounder / Depositphotos.com

Так сложилось, что в марте этого года основная масса новых законодательных и нормативных актов, разъяснений и изменений ориентирована на урегулирование ситуации с коронавирусной инфекцией.

Тем не менее, в прошедшем месяце были заметные новшества, важные для решения задач, стоящих перед бухгалтером не только в период карантина:

  1. Новое в бюджетной отчетности: утверждены поправки в Инструкцию № 191н

    Изменения коснулись, в частности, Справки (ф. 0503125), состава Пояснительной записки (ф. 0503160), Сведений (ф. 0503173) и др. Поправки вступили в силу 22 марта и ориентированы на отчетность за 2019 год. Причем часть из них нужно применить в срок до 31 марта текущего года, в основном это технические правки в отдельных формах. Многие из внесенных новшеств уже были включены в число требований Минфина России и Казначейства к порядку формирования годового отчета-2019. Остальные же коррективы будут применяться при составлении отчетности 2020 года. Подробности – здесь.

  2. Новые формы небухгалтерской отчетности для учреждений

    Росстат утвердил новую форму статистической отчетности № ВПО-2 "Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности бразовательной организации высшего образования". Применять ее необходимо начиная с представления отчета за 2019 год. По форме № ВПО-2 обязаны отчитаться все образовательные организации высшего образования, реализующие образовательные программы высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также их обособленные подразделения, в том числе филиалы, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Сформированный отчет представляется в федеральное Минобрнауки в срок до 20 апреля отдельно по деятельности головной организации и отдельно по деятельности каждого обособленного подразделения. Прежняя форма утратила силу.

    Согласно поправкам, внесенным в прошлом году в положения Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", обязанность ежегодного представления в Минэкономразвития декларации о потреблении энергетических ресурсов распространяется теперь не только на органы власти и органы местного самоуправления, но также на все государственные и муниципальные учреждения. Декларацию за 2019 год нужно подать до 30 апреля. Подробности – здесь.

    ФФОМС утвердил новые форму и порядок заполнения отчетности об использовании средств нрормированного страхового запаса. Она предоставляется ежемесячно нарастающим итогом в электронном виде. Сроки направления отчетности не изменились – учреждениям ее нужно представить в ТФОМС до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

  3. Новое в налогообложении: льготы по НДФЛ и налогу на прибыль

    В целях применения нулевой ставки по налогу на прибыль для медорганизаций сертификат специалиста приравнен к свидетельству аккредитации. Новые положения Налогового кодекса применяются к налоговой базе по налогу на прибыль организаций, исчисляемой начиная с 1 января 2020 года. Подробно об этом – здесь.

    Полностью освобождены от НДФЛ единовременные компенсационные выплаты по программам "Земский доктор" и "Земский учитель" для медицинских и педагогических работников, решивших переехать в сельскую местность и рабочие поселки. Ранее были освобождены от НДФЛ такие выплаты в размере не более 1 млн руб. Начиная с налогового периода 2020 года это ограничение снято.

  4. Новое в федеральных стандартах бухучета: существенные изменения в Стандарте "Аренда"

    Нововведения позволят исключить ряд неопределенностей, связанных с применением Стандарта. Среди главных новшеств – расширение перечня случаев, при которых Стандарт "Аренда" не применяется, и уточнение порядка определения справедливой стоимости арендных платежей. Подробнее – здесь.

  5. Новое в составлении Плана ФХД: с 1 апреля обновлены требования к форме документа

    В частности, в Разделе 1 "Поступления и выплаты" приведены в соответствие в действующим Порядком применения КБК показатели графы 3 по строкам, в которых отражаются безвозмездные денежные поступления, в том числе целевые субсидии и субсидии на капвложения – код 180, применявшийся в прошлом году, заменен на АнКВД 150. По АнКВД 180 по-прежнему будут отражаться прочие доходы. Скорректирована и детализация строк в этой части.

    Уточнен порядок отражения показателей по безвозмездным перечислениям организациям и физическим лицам по строке 2400 и детализирующим ее строкам.

    Исключена строка 2620, предназначенная для расходов по КВР 242 на закупку товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий. С чем это связано, а также подробное опсания других изменений – читайте здесь.

  6. Новые увязки КВР и КОСГУ, КВР и разделов/подразделов

    Появились новые сочетания кодов для выплат возмещений работникам, а также уточнено применение КВР и КОСГУ для выплат осужденным. Детальная таблица изменений – здесь.

    Кроме того, Минфин России обновленная Таблица соответствия разделов/ подразделов и видов расходов классификации расходов бюджетов, применяющихся при составлении и исполнении бюджетов субъектов РФ. Коды бюджетной классификации в ней теперь приведены в соответствие с действующим с 2020 года Порядком № 85н. Но поскольку установленные им коды разделов, подразделов и видов расходов принципиально не отличаются от применявшегося в прошлом году Порядка № 132н, то изменений в этой части Таблица не претерпела. При этом появились две новые увязки КБК, предназначенные для отражения субсидий и грантов. Для каких разделов предусмотрены дополнительные соотношения кодов – смотрите здесь.

  7. Сохранение ключевой ставки ЦБ

Центральный Банк оставил ключевую ставку неизменной – 6% годовых.Напомним, что размер ключевой ставки имеет значение при расчете, в частности:

  • пеней по налогам, сборам, взносам;
  • компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику;
  • неустойки по контрактам (договорам);

и др.

Документы по теме:

Читайте также:

Для бюджетных организаций могут сократить объем отчетности

Для бюджетных организаций могут сократить объем отчетности

Так, отменяется необходимость предоставлять ряд форм.

Новые КБК для доходов федерального бюджета в виде административных штрафов

Новые КБК для доходов федерального бюджета в виде административных штрафов

В частности, вводятся они для платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, а также платежей, уплачиваемых при добровольном возмещении вреда, причиненного окружающей среде и др.

Обновлена программа разработки федеральных стандартов бухучета госфинансов до 2023 года

Обновлена программа разработки федеральных стандартов бухучета госфинансов до 2023 года

В связи с этим прежняя программа была признана утратившей силу.

Утвержден порядок перечисления субсидий юрлицам при их казначейском сопровождении

Утвержден порядок перечисления субсидий юрлицам при их казначейском сопровождении

Также установлены правила открытия лицевых счетов Федеральным казначейством.