Новости и аналитика Новости С 1 апреля установлена уголовная ответственность за продажу фальсифицированных лекарств с использованием СМИ или Интернета

С 1 апреля установлена уголовная ответственность за продажу фальсифицированных лекарств с использованием СМИ или Интернета

Подписан закон об уголовной ответственности за продажу фальсифицированных лекарств с использованием СМИ или Интернета
BrunoWeltmann / Depositphotos.com

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 95-ФЗ1 внесены изменения в ст. 238.1 Уголовного кодекса в части установления уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в РФ фальсифицированных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, БАДов в крупном размере, совершенных с использованием СМИ и Интернета.

За такое деяние предусмотрены следующие виды наказаний:

  • принудительные работы на срок от 4 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью от 2 до 3 лет или без такового;
  • либо лишение свободы на срок от 4 до 6 лет со штрафом в размере от 750 тыс. до 2,5 млн руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет или без такового, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 4 лет или без такового. 

Также предусмотрена ответственность за данные деяния при наличии соответствующих квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 и ч. 3 указанной статьи.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Новым примечанием 3 к ст. 238.1 УК РФ отмечено, что действия данной статьи не распространяется на случаи сбыта или ввоза в РФ в целях сбыта тех незарегистрированных лекарств или медизделий, которые не производятся в России или их сбыт или ввоз допускаются в соответствии с законодательством РФ, а также, если такие лекарства и медизделия рекомендованы ВОЗ.   

_____________________________

1 С текстом Федерального закона от 1 апреля 2020 № 95-ФЗ "О внесении изменений в статью 238-1 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202004010041).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

"Легкий" коронавирус: #лечимдома

"Легкий" коронавирус: #лечимдома

Минздрав России определил, в каких случаях пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-19 может остаться дома.

Вежливый провизор может значительно снизить риск внеплановой проверки аптеки

Вежливый провизор может значительно снизить риск внеплановой проверки аптеки

За сухими цифрами и перечнями применимых НПА в опубликованном Росздравнадзоре отчете о своей надзорной деятельности в 2019 году можно обнаружить очень интересные факты.

Вступил в силу закон об установлении предельных цен на лекарства в период ЧС или угрозы эпидемий

Вступил в силу закон об установлении предельных цен на лекарства и медизделия в период ЧС или угрозы эпидемий

Соответствующие перечни лекарственных препаратов и медизделий установит Правительство РФ.

U-47931E, 3-OH-PCE и другие "новые" наркотики внесены в Перечень запрещенных НС и ПВ

U-47931E, 3-OH-PCE и другие "новые" наркотики внесены в Перечень запрещенных НС и ПВ

Соответствующие коррективы внесены и в шкалы значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей уголовного преследования.