Новости и аналитика Новости Банк России разъяснит порядок бухучета страховщиками договоров страхования

Банк России разъяснит порядок бухучета страховщиками договоров страхования

Банк России разъяснит порядок бухучета страховщиками договоров страхования
Elnur_ / Depositphotos.com

Банк России подготовил проект документа, определяющего порядок отражения на счетах бухгалтерского учета страховщиками договоров страхования и перестрахования иного, чем страхование жизни, и договоров обязательного медицинского страхования1.

Так, в нем указывается, что для отражения в бухучете договоров страхования и перестрахования, страховщик должен осуществлять их классификацию в соответствии с учетной политикой, которая, в свою очередь должна содержать критерии значительности страхового риска на договоры страхования и перестрахования, в том числе и удерживаемые договоры перестрахования, классифицированные как страховые, и учитываемые страховщиком на счетах бухучета, в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 17, а также договоры страхования, не содержащие страхового риска (сервисные договоры. Также отмечается, что страховщик не может пересматривать состав групп договоров после их первоначального признания.

Проектом положения также определяются и основные требования к отражению договоров страхования и перестрахования на счетах бухучета. Так, в частности, указывается, что составляющие договора страхования страховщик должен отражать на счетах бухучета отдельно от договора страхования и от договора перестрахования. Что касается договоров, классифицированных как без значительного страхового риска, то страховщик отражает их в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 15 “Выручка по договорам с покупателями”. При этом стабилизационный резерв будет отражаться без признания обязательством страховщика по договорам страхования и перестрахования стабилизационного резерва.

Помимо этого в проекте разъясняются особенности отражения на счетах бухучета встроенных производных инструментов, выделенный из договора страхования и перестрахования, а также договоров ОМС. Кроме того, к проекту прикладываются примеры бухгалтерских записей по отражению в учете тех или иных договоров.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета страховщиками договоров страхования и перестрахования иного, чем страхование жизни, и договоров обязательного медицинского страхования" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/03-20/00100796).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

КС РФ повторно отказался рассматривать жалобу СМО об оплате сверхобъемной медпомощи по ОМС

КС РФ повторно отказался рассматривать жалобу СМО об оплате сверхобъемной медпомощи по ОМС

По мнению Суда, прежде чем жаловаться на неконституционность указанных норм, необходимо попытаться отсудить спорные "сверхобъемные" суммы у ФОМС.

Планируется ввести уголовную ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство организаций в кредитной и страховой сфере

Планируется ввести уголовную ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство организаций в кредитной и страховой сферах

Соответствующий законопроект о внесении поправок в УК РФ внесен на рассмотрение Госдумы.

Банк России разъяснил порядок предоставления годовой отчетности страховыми организациями и негосударственными фондами

Банк России разъяснил порядок предоставления годовой отчетности страховыми организациями и негосударственными фондами

Также указание применяется управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов и клиринговыми организациями, не являющимися кредитными организациями.