Новости и аналитика Новости Единовременные выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Единовременные выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Единовременные выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ
PantherMediaSeller / Depositphotos.com

Вчера был подписан закон, вносящий ряд изменений в налоговое законодательство в части освобождения ряда выплат от налогообложения (Федеральный закон от 26 марта 2020 г. № 68-ФЗ). Новые правила вступают в силу со дня официального опубликования, т. е. с 26 марта 2020 года.

Налоговым законодательством предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ доходов в виде единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, педагогическим работникам, которые не превышают 1 млн руб. (п. 37.2 ст. 217 Налогового кодекса). При этом ранее было указано, что такие льготы будут применяться только в отношении выплат, право на получение которых возникло с 1 января 2020 года до 31 декабря 2022 года включительно (в редакции Федерального закона от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ). Теперь же новыми положениями снимается такое временное ограничение.

Еще один блок норм связан с освобождением от налогообложения ряда выплат и иных сумм тем, кто участвует в подготовке и проведении голосования по поправкам в Конституцию. Так, в частности, в период с 1 марта по 31 декабря 2020 года освобождаются от НДФЛ доходы граждан, работающими по гражданско-правовым договорам, в виде выплачиваемых им сумм за выполненные работы, оказанные услуги, непосредственно связанные с подготовкой и проведением общероссийского голосования.

Также освобождаются от обложения НДС и налогом на прибыль услуги по предоставлению эфиров или печатной площади в связи с проведением голосования.

Напомним, ранее голосование было назначено на 22 апреля (Указ Президента РФ от 17 марта 2020 г. № 188), но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой оно переносится на дату, которая будет определена отдельным указом Президента РФ (Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 205).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ переносится на неопределенную дату

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ переносится на неопределенную дату

Президент РФ считает это необходимой мерой в сложившихся обстоятельствах, связанных с распространением коронавируса.

Поправки к Конституции РФ признаны законными Конституционный Суд РФ

Поправки к Конституции РФ признаны законными Конституционным Судом РФ

Принятое решение окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно после его официального опубликования.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

Размер оплаты труда в данном случае зависит от действующей в организации системы оплаты труда и от того, будет ли работник привлечен к работе в нерабочий день или нет.