Новости и аналитика Новости Для бюджетных организаций могут сократить объем отчетности

Для бюджетных организаций могут сократить объем отчетности

Для бюджетных организаций могут сократить объем отчетности
vlad_star / Depositphotos.com

В связи с осуществлением мероприятий по обеспечению охраны здоровья населения и нераспространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории России, Минфин России планирует внести изменения в ряд приказов, устанавливающих особенности составления и представления годовой, квартальной бухгалтерской и бюджетной отчетности, а также отчетности об исполнении бюджетов. Все нижеуказанные положения будут применяться только в отношении отчетности, представляемой по состоянию на 1 апреля 2020 года.

Так, распорядители, получатели бюджетных средств, а также администраторы источников финансирования дефицита и доходов бюджета не составляют и не представляют отчет (ф. 0503128), содержащий данные о принятии и исполнении получателями бюджетных средств бюджетных обязательств в ходе реализации нацпроектов и региональных проектов в составе нацпроектов. Пояснительная записка (ф. 0503160) составляется в текстовой части только при необходимости пояснения отдельных показателей бюджетной отчетности. Ряд других форм составляется по новым правилам. Например, сведения об исполнении бюджета (ф. 0503164) составляются по группе граф "Причины отклонений от планового процента", а сведения об остатках денежных средств на счетах получателя бюджетных средств (ф. 0503178) составляются по разделу 1 "Счета в кредитных организациях" по бюджетной деятельностиа1.

Что касается порядка составления и представления годовой, квартальной бухотчетности бюджетных организаций, то приказ Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н не будет применяться при составлении квартальной бухгалтерской отчетности по состоянию на 1 апреля 2020 года в части формирования и представления:
отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737);
пояснительной записки к Балансу учреждения (ф. 0503760);
сведений об остатках денежных средств учреждения (ф. 0503779);
сведений об исполнении судебных решений по денежным обязательствам учреждения (ф. 0503295).2

Также при составлении бюджетной отчетности на 1 апреля 2020 г. не будет применяться и приказ Минфина России от 1 марта 2016 г. № 15н "Об утверждении дополнительных форм годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета и Инструкции о порядке их составления и представления"3.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/03-20/00100689).
2 С текстом законопроекта "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25 марта 2011 г. № 33н "Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/03-20/00100688).
3 С текстом законопроекта "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 марта 2016 г. № 15н "Об утверждении дополнительных форм годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета и Инструкции о порядке их составления и представления" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/03-20/00100687).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Новые КБК для доходов федерального бюджета в виде административных штрафов

Новые КБК для доходов федерального бюджета в виде административных штрафов

В частности, вводятся они для платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, а также платежей, уплачиваемых при добровольном возмещении вреда, причиненного окружающей среде и др.

Обновлена программа разработки федеральных стандартов бухучета госфинансов до 2023 года

Обновлена программа разработки федеральных стандартов бухучета госфинансов до 2023 года

В связи с этим прежняя программа была признана утратившей силу.

Утвержден порядок перечисления субсидий юрлицам при их казначейском сопровождении

Утвержден порядок перечисления субсидий юрлицам при их казначейском сопровождении

Также установлены правила открытия лицевых счетов Федеральным казначейством.