Новости и аналитика Новости По какому КФО можно уплачивать штрафы и пени?

По какому КФО можно уплачивать штрафы и пени?

По какому КФО можно уплачивать штрафы и пени?
Syda_Productions / Depositphotos.com

Законодательство не содержит прямого запрета на осуществление бюджетными и автономными учреждениями расходов по уплате административных штрафов, пеней и штрафов по налогам и взносам за счет средств субсидии на выполнение государственного / муниципального задания.

В то же время доказать направленность осуществления подобных расходов на выполнение задания порой весьма проблематично. Соответственно осуществление таких расходов за счет средств субсидии может стать предметом споров с органами финансового контроля, зачастую признающих такие траты, как минимум, в качестве неэффективных.

Поэтому наиболее предпочтительным и безопасным с этой точки зрения является уплата пеней и штрафов за счет средств от приносящей доход деятельности или экономии средств субсидии на выполнение задания прошлых лет.

На какие еще цели можно потратить экономию субсидии – смотрите в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Особый подход в этом вопросе – к средствам обязательного медицинского страхования. Дело в том, что с 2020 года Тарифными соглашениями ряда субъектов РФ в структуру тарифа включены расходы по уплате штрафов и пеней, как, например это сделали в Волгоградской, Орловской, Свердловской, Тамбовской областях и Пермском крае. Причем в одних случаях тариф включает в себя любые штрафы и пени, в других – только те, что относятся к деятельности со средствами ОМС.

Соответственно, если Тарифным соглашением в сфере ОМС соответствующей территории пени и штрафы включены в структуру тарифа, то допустимо использование для их уплаты средств по КФО 7. Но и в этом случае следует обязательно соотнести основание, по которому начислены пени или штрафы, с ограничениями, указанными в Тарифном соглашении.

Документы по теме:

Читайте также:

Учитываем возврат "расходной" дебиторской задолженности прошлых лет по КФО 4

Учитываем возврат "расходной" дебиторской задолженности прошлых лет по КФО 4

При этом Минфин России напомнил, что в случае выполнения государственного или муниципального задания бюджетные и автономные учреждения не обязаны перечислять в доход бюджета остаток средств субсидии на выполнение задания.

Прошлогодняя задолженность может быть оплачена за счет субсидии текущего года

Прошлогодняя задолженность может быть оплачена за счет субсидии текущего года

К такому выводу пришли суды, рассматривая спор между контрольным органом и учреждением.

Когда искажение отчетности не является основанием для штрафа?

Когда искажение отчетности не является основанием для штрафа?

Суд напомним, что иногда проверяющие забывают о том, что наличие ошибок и искажений, которые не влияют на экономические решения пользователей отчетности, не может стать основанием для признания отчетности недостоверной.

Что нужно успеть бухгалтеру до конца года

Что нужно успеть бухгалтеру до конца года

Проверьте, все ли мероприятия запланированы или сделаны до 31 декабря.