Новости и аналитика Новости Для развития госслужбы планируется изменять трудовые контракты госслужащих

Для развития госслужбы планируется изменять трудовые контракты госслужащих

Для развития госслужбы планируется изменять трудовые контракты госслужащих
HayDmitriy / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о поправках в ст. 66 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее – Закон № 79-ФЗ), которые предусматривают1 возможность проведения эксперимента по применению новых подходов к организации государственной гражданской службы и обеспечению деятельности гражданских служащих как в одном государственном органе, так и в нескольких. Новой также является норма о том, что на период проведения эксперимента, но не более чем на один год, могут быть изменены условия служебных контрактов гражданских служащих – участников эксперимента. Данные изменения не должны приводить к ухудшению условий работы гражданского служащего в сравнении с теми условиями работы, на которых он работал до введения эксперимента (например, к уменьшению размера денежного содержания или к понижению гражданского служащего в должности).

Предполагается, что развитие федеральной гражданской службы будет осуществляться в соответствии с основными направлениями ее развития, определяемыми указами Президента РФ и (или) государственными программами, а развитие гражданской службы субъектов РФ, – в том числе и на основании нормативных правовых актов субъектов РФ. В действующей редакции ст. 66 Закона № 79-ФЗ основные направления развития госслужбы определялись на основании федеральных программ и программ субъектов РФ.


С какого момента действует соглашение, изменяющее условия трудового договора? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в "Энциклопедии судебной практики" системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В пояснительной записке к законопроекту указано, что его принятие позволит создать правовые основы и организационные условия для внедрения новых кадровых технологий, направленных на повышение эффективности деятельности государственных органов и профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 928746-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (в части, касающейся создания правовых и организационных условий для проведения экспериментов, направленных на развитие государственной гражданской службы)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации

Читайте также:

Разработан проект Единой методики проведения аттестации госслужащих

Разработан проект Единой методики проведения аттестации госслужащих

Общественное обсуждение проекта Минтруда России продлится до 12 марта.

Новые рекомендации по борьбе с коронавирусом – теперь от Минтруда России

Новые рекомендации по борьбе с коронавирусом – теперь от Минтруда России

Они напомнили, что организациям надлежит ограничить командировки и массовые деловые мероприятия, проводить дезинфекцию, естественную вентиляцию помещений, организовать входную термометрию, отстранять от работы лиц с симптомами заболевания, установить график посещения столовых и т. п.

Если работник остался в месте командирования на отпуск, обратную дорогу ему можно не оплачивать

Если работник остался в месте командирования на отпуск, обратную дорогу ему можно не оплачивать

Но в случае компенсации обратного билета по решению работодателя, данные суммы нельзя рассматривать как компенсацию командировочных расходов.