Новости и аналитика Новости Банк России разрабатывает новые правила расчета размера операционного риска

Банк России разрабатывает новые правила расчета размера операционного риска

Банк России разрабатывает новые правила расчета размера операционного риска
kantver / Depositphotos.com

На официальном сайте Банка России размещен проект положения, устанавливающего новый порядок расчета величины операционного риска для включения в нормативы достаточности капитала кредитной организации.

Так, согласно документу кредитная организация будет определять величину операционного риска с использованием величины компонента расчета его размера, который, в свою очередь зависит от величины бизнес-индикатора, и коэффициента внутренних потерь. Последний позволит кредитным организациям рассчитывать величину капитала, необходимого для покрытия риска исходя из реального уровня прямых потерь от реализации событий.

Коэффициент внутренних потерь может быть либо рассчитан кредитной организацией по указанной в порядке формуле, либо принят в фиксированном размере. В этом случае он определяется на расчетную дату с учетом коэффициента неучтенных прямых потерь от реализации событий операционного риска в расчете величины операционного риска. Применять фиксированный коэффициент могут применять только банки с активами более 500 млрд руб., небанковские кредитные организации и кредитные организация, в отношении которых применяются меры по предупреждению банкротства или по урегулированию обязательств кредитной организации, а также меры по назначению временной администрации.

Согласно проекту положения кредитная организация должна будет рассчитывать величину операционного риска ежегодно на основании отчетности по форме 0409102, которая формируется по состоянию на первое января расчетного года, не позднее 14 рабочих дней с даты начала расчетного года. При этом, если организация отражает в бухучете события после отчетной даты, влияющие на расчет показатели бизнес-индикатора и потерь, то она должна пересчитать эти показатели и величину операционного риска на расчетную дату первое июля с учетом внесенных корректировок в отчетность по форме 0409102 на первое января расчетного года, не позднее 14 рабочих дней.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Читайте также:

Банк России рекомендует банкам проводить дезинфекцию банкоматов

Банк России рекомендует банкам проводить дезинфекцию банкоматов

А полученные от клиентов деньги выдерживать в течение 3-4 дней.

Ключевая ставка сохранена на уровне 6% годовых

Ключевая ставка сохранена на уровне 6% годовых

Указанный размер начал применяться с 10 февраля.

Решение о выпуске облигаций, не конвертируемых в акции, не требует его утверждения советом директоров общества

Решение о выпуске облигаций, не конвертируемых в акции, не требует его утверждения советом директоров общества

Банк России напомнил, что последовательность действий эмитента, наличие или отсутствие того или иного этапа эмиссии ценных бумаг, может быть установлена только положениями Закона о рынке ценных бумаг.