Новости и аналитика Новости Предлагается защитить поставщика от злоупотребления госзаказчиком правом на односторонний отказ от исполнения госконтракта

Предлагается защитить поставщика от злоупотребления госзаказчиком правом на односторонний отказ от исполнения госконтракта

Предлагается защитить поставщика от злоупотребления госзаказчиком правом на односторонний отказ от исполнения госконтракта
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе Минфина России Антону Силуанову с предложением изменить условия формирования реестра недобросовестных поставщиков по госзакупкам. Как считает бизнес-омбудсмен, Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) допускает злоупотребление заказчиком правом на односторонний отказ от исполнения контракта: заказчик вправе самостоятельно включить в контракт основания для одностороннего отказа от его исполнения, что подкреплено и позицией Верховного Суда Российской Федерации ("Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 28 июня 2017 г.). Сведения о поставщике после этого вносятся в реестр недобросовестных поставщиков, последствием чего является невозможность поставщика на протяжении двух лет участвовать в государственных и муниципальных закупках (ч. 9 ст. 95, ч. 9 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

С какой даты следует начинать отсчет 2-летнего срока, по истечении которого информация о недобросовестном поставщике должна быть исключена из РНП? Ответ – в "Энциклопедии решений" системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Борис Титов отмечает, что ФАС России, рассматривая вопрос о внесении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, только в 2019 году установила безосновательность отмены почти 36% сделок, то есть при отсутствии виновных действий поставщиков. В этой связи Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил Министру финансов РФ регламентировать в законодательстве о госзакупках и об антимонопольной деятельности вопросы:

  • о праве поставщика на обжалование решения о расторжении контракта во внесудебном порядке в антимонопольном органе;
  • об ответственности для должностных лиц госзаказчика за необоснованное включение сведений о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков, если таковое будет установлено решением арбитражного суда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Туроператоры и авиаперевозчики получат отсрочку по уплате налогов

Туроператоры и авиаперевозчики получат отсрочку по уплате налогов

Соответствующее поручение дал Председатель Правительства РФ.

Борис Титов предложил освободить от налогов предприятия МСП и продлить сроки текущих лицензий до конца года

Борис Титов предложил освободить от налогов МСБ и продлить сроки текущих лицензий до конца года

Бизнес-омбудсмен направил в Правительство РФ свои предложения по противодействию экономическим последствиям пандемии коронавируса.

Планируется отсрочить на 3 месяца уплату платежей для субъектов МСП, арендующих госимущество

Планируется отсрочить на 3 месяца уплату платежей для субъектов МСП, арендующих госимущество

Правительство РФ и Банк России вводят меры по обеспечению устойчивости экономики страны.

Предлагается распространить меры господдержки субъектов МСП на самозанятых граждан

Предлагается распространить меры господдержки субъектов МСП на самозанятых граждан

В их числе возможность участия в государственных программах на льготных условиях.