Новости и аналитика Новости "Антикоронавирусные" рекомендации для магазинов и общепита

"Антикоронавирусные" рекомендации для магазинов и общепита

"Антикоронвирусные" рекомендации для магазинов и общепита
mary_smn / Depositphotos.com

Минпромторг России выпустил рекомендации для организаций торговли и общественного питания в целях профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (информация Минпромторга от 17 марта 2020).

В частности, магазинам рекомендовано:

  • обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. А если спрос на них растет дальше – следует увеличить их количество в торговом зале и выкладку на полки;
  • минимизировать очереди;
  • постоянно предупреждать посетителей о необходимости соблюдать минимальную дистанцию – 1 метр друг от друга;
  • регулярно протирать дезраствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей – ручки тележек, дверные ручки и т.д.;
  • не подпускать к рабочим местам сотрудников с признаками простуды;
  • обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей.

Ресторанам, барам, кафе и другим заведениям общепита рекомендовано:

  • не обслуживать простуженных клиентов, да и вообще не пропускать их в зал обслуживания (а сотрудников – тем более);
  • отговаривать пожилых клиентов от посещения,
  • всех остальных клиентов пускать в зал только после мытья рук с мылом И дополнительной обработки рук санитайзером;
  • расставить столы, стулья и иную мебель таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра;
  • исполнять рекомендации Роспотребнадзора России по дезинфекции помещений и инвентаря.

Напомним, что как раз в январе 2020 года Роспотребнадзор России выпустил "антикоронавирусные" рекомендации для общепита по дезинфекции – там приведены, помимо прочего, кратность уборки и дезинфекции поверхностей, предметов, систем вентиляции и кондиционирования, а также применимые дезинфицирующие препараты. Кроме того, Роспотребнадзор России настаивает на постоянном ношении персоналом общепита медицинских масок в период осложнения эпидемиологической ситуации.

Документы по теме:

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации (Объекты общественного питания рестораны, столовые, кафе) (утв.Федеральной службой по защите прав потребителей, январь 2020 г.)

Читайте также:

Участники досрочного периода ЕГЭ и ГВЭ-11 будут сдавать экзамены в основной период

Участники досрочного периода ЕГЭ и ГВЭ-11 будут сдавать экзамены в основной период

Внесение поправок в расписание обусловлено ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

Переход на дистанционную работу в условиях коронавируса: возможные способы

Переход на дистанционную работу в условиях коронавируса: возможные способы

О том, как оформить перевод работника на удаленную работу, какие риски учесть работникам и работодателям, – в нашем материале.

Главным санитарным врачом РФ введены дополнительные меры по снижению рисков распространения коронавируса

Главным санитарным врачом РФ введены дополнительные меры по снижению рисков распространения коронавируса

Это постановление действует на всей территории Российской Федерации, за исключением Москвы.